загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о Хлодвиге, короле франков, 6 класс

Наследник Меровингов. Хлодвиг – легендарный король, знаменитый правитель народа франков, что жили в средние века на территории современной Франции. Жил король Хлодвиг задолго до другого знаменитого вождя франков – Карла Великого. Хлодвиг родился в 466 году, а умер в 511-м. Имя короля означает дословно: «прославленный в бою». Происходил властитель из династии Меровингов.

Хлодвиг прославился как воинственный правитель. В возрасте 15 лет он вступил на трон, а уже в 19 пошел войной на остатки Западной Римской империи и на Галлию. Ему удалось с успехом завоевать эти земли.

Человек-война. Затем последовала война с Тюрингией (это Древняя Германия), алеманнами (тоже германцами), бретонцами (жителями приморской области современной Франции, племенами вестготов (одними из предков современных немцев), остготов. Позже Хлодвиг в битве при Дижоне в 500 году победил своих непосредственных соседей-бургундцев. Впрочем, через год бургундцы при поддержке вестготов вернули захваченные Хлодвигом земли и взяли реванш, поэтому подчинение Бургундии пришлось проводить заново. Сложно сказать, насколько воинственность Хлодвига была оправдана и давала плоды: часто его соседи, раздраженные нападениями Хлодвига, объединялись против него.

В 507 году в битве при Вуайе Хлодвиг все же разбил вестготов, причем в личном поединке убил их короля Алариха, своего основного многолетнего противника.

Хлодвиг и христианская вера. Король Хлодвиг долгое время являлся упорным язычником. Его супруга, королева, была христианкой, и пыталась обратить мужа в новую веру. Уже в зрелом возрасте Хлодвиг все-таки принял христианскую веру. Мнение его насчет христианства изменилось после одной из битв, в которой Хлодвигу удалось одержать победу.

Однако, король так и не принял никакие христианские ценности: он продолжал вести себя с редкими жестокостью и коварством, уничтожил многих членов своей родни, чтобы они не претендовали на престол. Видимо, христианство он принимал ради личной выгоды и корысти.

Загрузка...