загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Осирис, бог Египта и его суд»

Суд загробного мира. Осирис – это верховный бог в мифологии Древнего Египта, царь природы, повелитель круговорота жизни и смерти, царь загробного царства, где собирались души умерших людей. Осирис давал людям и природе возрождение и исцеление. Также Осирис руководил судом загробного царства, где все души умерших проходили суд их жизни на тему того, что они сделали при жизни хорошего, что плохого. В суде участвовали и другие боги Древнего Египта, но Осирис являлся главным.

Сердце умершего бог-лекарь Анубис взвешивал на специальных весах, на другой чаше которых находилось перышко богини правды Маат, то есть сама справедливость. Сердце грешника было тяжелым, оно сильно перевешивало и такого человека отправляли на съедение чудищу с головой крокодила. Сердце праведного человека оказывалось легким, и он отправлялся в рай.

Осирис, Исида, Сет и Гор. Известен миф об Осирисе и его жене богине семьи Исиде. Родной брат Осириса, злой бог Сет, задумал править миром вместо брата. Он убил Осириса исподтишка, а, чтобы боги не сумели его воскресить, разбросал части тела брата по всему миру. Исида, плача, ходила по земле и собирала части тела мужа, а потом их сын бог Гор сумел воскресить отца, пожертвовав ради этого своим глазом. Осирис оставил Гора своим наместником на земле, а сам удалился в загробное царство.

Осирис и земледелие Древнего Египта. Каждый год египтяне отмечали праздники урожая – жатва означала гибель Осириса, как гибель живой природы и ее увядание, а сезон посадок и всходы – воскрешение Осириса и возрождение природы. Древние египтяне изображали Осириса с головой сокола – быстрой и мудрой птицы, птицы-воина и птицы-охотника.

Это бог-мастер, он первым смастерил, по мифу, плуг, и научил людей обрабатывать землю.

Загрузка...