загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Один в Мариуполе

Владимир Демишев – это новый русскоязычный прозаик жанра абсурда из Украины, из Мариуполя. Сколько не пытайтесь вспомнить другого абсурдиста или мастера жанра гротеск, фантасмагория из Мариуполя – никого не вспомните. Гарантированно – никого. Вова Демишев один в данном оригинальном жанре, и других в провинции пока не выросло.

В жанре абсурда Владимир создал полноценный роман «Это игра». Если бы существовал термин «душевный абсурд», книгу стоило бы отнести в данную сферу. Владимир сам отмечает, что произведение писалось откровенно «от души», с любовью и с энтузиазмом. До «… игры» Вова писал в жанре научной фантастики, публиковался в сети Интернет либо складывал произведения «в стол». Одно из его произведений, мистический детектив, впрочем, вышло в Мариуполе типографским способом. Но сегодняшний Владимир Демишев уже не связывает себя с этой книгой.

Его литературные стремления изменились в сторону абсурда и гротеска. Стиль чем-то похож на стили любимых фантастов Брэдбери и Азимова – такой же лаконичный, немного отрывистый. Основной идеей книги «Это игра» Вова называет противостояние идеализма и материализма.

«Книга написана также через призму восприятия психически больного человека. Когда я работал над книгой, передо мной лежало два стикера: «шизофрения» и «маниакально-депрессивный психоз». Я писал через призму этих состояний. Почему? Просто душевнобольные - это необычные люди, а сейчас я понимаю, что и сам я – необычный человек. Диагнозов у меня нет. Но я всегда считал себя обычным, а потом все же пришел к выводу, что это не так…»

Я говорю: Вова, потому что молодой писатель еще не добрался до 30-летнего рубежа. Образование получал в Мариуполе, в МГУ: это неоконченное высшее по психологии. Писать Владимир начал в глубоком детстве, и уже в школе его сочинения активно списывали одноклассники на уроках русской и украинской литературы.

Сложно сказать, где сегодня дом Вовы – родной ли это Мариуполь и тенистый 17-й микрорайон, или государство Израиль, где молодой человек в последние годы стал бывать постоянно и работать. Помимо всего, Владимир еще немного и художник (в стиле стимпанк), и в творческих кругах Мариуполя его знают.

Сам Владимир говорит, что настоящий его дом в Мариуполе, здесь он может реализоваться как творческий человек. Израиль же просто – место работы.

Роман «Это игра» на конкурсе

Сейчас Демишев – участник международного литературного конкурса, и его гротескный роман «Это игра» опубликован на крупнейшем российском международном литературном портале «Лит-Эра». Конкурс проводится крупнейшим книжным издательством России «Аст» (кто не знает, «Аст» не так давно поглотил всем известное российское издательство «Эксмо»). Ежегодный выпуск книг тут превышает 40 миллионов экземпляров.

Стиль Вовы иногда напоминает его любимых авторов – фантастов Брэдбери, Азимова, Шекли. В списке любимых его писателей и книг: диссиденты Довлатов, Аксенов, Тополь, завоеватели масс Кинг и Пелевин, классики Голдинг и Воннегут. Стоит еще упомянуть такие книги, как «Фатерланд» Роберта Харриса и «Заводной апельсин» Энтони Берджерса.

Я говорю субъективно как читатель: герои романа «Это игра» Демишева действительно по мере прочтения становятся родными. Актер травести Муся, ученый Виктор, простоватый и сильный Олег – герои романа, и это история трех мужчин, искренне любивших одну и ту же женщину.

«Сначала у меня родились герои книги. И я решил придумать им мир. Так появился мир города Старая башня, где живут Олег, Муся и Виктор…» Что-то Владимир взял для создания этого мира и от мира мариупольского.

И немного критики

Напоследок – ремарка от автора. Есть в мариупольской литературной «тусовке» множество «воспроизводящих» стандарты классической литературы. Есть бичеватели пороков общества, пишущие будто «под копирку», есть заезженный «молодежный» алкотреш, и «жызненная» писанина «про воров», что неплохо продается с лотка. Не хочу никого обидеть – но есть и масса коряво написанной христианской литературы.

Есть пропасть литературного хлама, а есть Вова Демишев, открыв книгу которого, хочется визжать от восторга. От искренности автора и живости истории. Хочется читать, смеяться, любить так же сильно, как три его отчаянных героя, хочется, чтобы было написано продолжение книги. А еще рисовать героев в воображении, экранизировать роман немедленно и поселить героев в соседнем доме.

Мария Королёва

Загрузка...