загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Музы»

Девять сестер-покровительниц. Музы – это древнегреческие богини, жившие, по преданию, на священной горе Парнас в Древней Элладе. Все девять сестер (а по легенде, все они были дочерьми верховного бога Зевса от богини Гармонии) служили на Земле покровительницами различных наук и искусств.

Слово «музей» происходит именно от слова «музы», ведь именно музы, по преданиям Древней Греции, «отвечали» за изучение истории, хранение и сбережение культурных древностей, традиций, ценного наследия. Конкретно за сферу истории отвечала муза Клио.

Жрицы искусств. Кстати, от слова «музы» происходит и «музыка». Покровительницами музыкального искусства являлись муза Эвтерпа (она умела играть на трубе и изображали данную музу с ней) и немного Полигимния (она покровительствовала поэзии гимнов, театру пантомимы, а гимны в те времена исполнялись хором).

Эрато и Каллиопа заведовали различными видами поэзии, а Талия и Мельпомена – различными родами театра, первая – комедии, вторая – трагедии. Их изображали с масками в руках и на лице, ведь представления античного театра разыгрывались в масках. Гибкая игривая Терпсихора заведовала искусством танца и вдохновляла танцовщиц на представления. За плечами, как верили греки, она носила кифару – струнный инструмент, похожий на гитару, под звуки которой обычно танцевали.

Остается неназванной одна из сестер, девятая – это муза Урания, иногда ее даже называли богиней звёздного неба. Она была покровительницей науки астрономии, звездочетов.

Как «работали» древнегреческие музы? Согласно поверьям древних греков, музы посылали вдохновение творцам и мастерам, нашептывали им на ухо гениальные вещи. Но могли и отвернуться от художника за какие-то его грехи, не посылать озарения, не помогать новыми идеями. Не зря о творчестве и творческих людях и сейчас говорят: «его муза посетила», «муза не посетила, увы, ничего не получилось».

Загрузка...