загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Мендель Грегор и его законы»

Биологический парадокс. Грегор Мендель – это известный ученый 19-го века, биолог, серьезно изучавший ботанику, то бишь, науку о растениях. Мендель стал одним из «отцов» новой науки генетики, открыв законы наследственности, сегодня названные Законами Менделя. Это его достижение, вклад в науку и то, чем имя Менделя прославлено в обществе. Проживал Мендель всю жизнь в Европе, в Австрии.

Интересно, но в юности, во время учебы, Мендель по биологии получал двойки и, готовясь стать школьным учителем (а тогда один учитель в школе преподавал около десятка самых разных предметов, один и тот же человек преподавал латынь и математику, историю и физику), несколько лет не мог сдать экзамен на право преподавать биологию – это предмет был однозначно худшим в его табеле. Мендель пытался несколько раз за несколько лет!

Монах-ученый. Наверное, любые учителя сочли бы такого ученика совершенно неспособным к биологии, тем, кто ею не интересуется, не понимает ее! А уж тем более кто мог поверить, что Мендель станет знаменитым биологом! Может быть, этот факт и раздразнил юношу, заставив его серьезно задуматься: а что же за наука такая – биология, и что в ней есть интересного?

Еще один поразительный факт о Менделе: это был монах! Да, с юности Мендель ушел в монастырь, но работал учителем в школе (тогда в школах Европы в основном и учили детей только монахи и монахини).

Принципы, открытые Менделем. Изучая гибриды разных видов растений, Мендель провел опыт и открыл принципы, по которым передаются наследственные признаки у растения горох. Позже окажется, что законы применимы ко многим живым существам, в том числе человеку.

Он обнаружил, что существуют сильные признаки наследственности (доминантные гены) и слабые (рецессивные гены), и первые всегда подавляют вторые. Например, если отец передаст ребенку ген карих глаз, доминантный ген, а мать передаст рецессивный ген голубых глаз, ребенок родится кареглазым. Просто карий ген всегда оказывается сильнее голубого.

Признание работ господина аббата. Работу Менделя как любопытную гипотезу опубликовали научные журналы, заказали для себя многие библиотеки как интересную статью для чтения, но не больше того. Скоро Менделя назначили аббатом, настоятелем монастыря: в новых хлопотах он забыл о своем открытии. Господин аббат, всеми уважаемый, мирно дожил в монастыре свой век, в тепле и сытости, как водилось у аббатов. И лишь спустя больше 20 лет после его смерти, когда наука генетика стала делать новые шаги, ученым стало понятно, что открытие Менделя было великим.

Загрузка...