загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Линней Карл»

Гордость Швеции. Карл фон Линней – великий шведский биолог 18 века. Собирал коллекции животных, растений и камней, проводил их изучение. На основе своих экспериментов создал первую серьезную классификацию растений и животных мира, также ввел много терминов в науку биологию. Линней впервые выделил как явление биологический вид (например, отдельный вид растения), подчеркнув разницу между группами особей.

Также Карл Линней работал врачом, преподавал в одном из шведских университетов, который в юности окончил сам. Умер в старости, в наградах и орденах, а еще задолго до этого ему было за его научные заслуги пожаловано звание дворянина королевскими властями Швеции. Многие страны тогда уже создали Линнеевские общества, чтобы распространять его учение и знания по биологии.

Классификация Линнея. Мир природы Линней делил на три царства: минералов, растений и животных. Грибы, которые сегодня тоже относят к отдельному царству, он отдельно не выделил, и внес в растения. Линней лично ездил за растениями в экспедиции, открыл и описал множество новых видов растений, описал практически все растения своей родной Швеции в единой книге, собрал просто невероятную по ценности и объемам научную коллекцию гербариев растений (равно как и ценнейшие коллекции камней, кораллов, раковин, насекомых и книг).

Академик-двоечник. Удивительно, но таких высот в науке добился внук простого крестьянина, сын нищего деревенского священника Карл, который даже не имел полжизни фамилии (Линней – это второе имя мальчика, записанное в метрике), и который в молодости очень долго, годами и урывками учился в университетах из-за полного отсутствия денег на учебу.

Наверное, читатель удивится еще больше, если узнает, что будущий почетный член массы научных обществ разных стран, в детстве учился больше, чем отвратительно! Карл Линней был отъявленным прогульщиком, удирал из школы на природу и бродил там целыми днями, рассматривая каждую ягодку и травинку: ему были интересны лишь растения…

Загрузка...