загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о Черном море

Пункт первый. Общие сведения о Черном море. Черное море – это внутреннее море, что относится к Атлантическому океану. Через проливы оно сообщается со Средиземным морем (что тоже относится к бассейну Атлантики) и с морем Азовским. С первым Черное море соединяется через Босфорский пролив, со вторым – через пролив Керченский.

Пункт второй. Сероводород и море. Воды Черного моря насыщены сероводородом. Этот химический элемент не позволяет существовать на больших глубинах Черного моря жизни. В целом Черное море можно характеризовать как море глубокое: его максимальные глубины превышают две тысячи метров, а средние – тысячу метров.

Видимо, из-за мрачных сероводородных глубин море и получило в древности название «Черного». Первыми так назвали море древние скифы, племена воинов, обитавшие в античную эпоху на его берегах. Древние же греки в ту пору называли море «Неприветливым» из-за сложностей в судоходстве и частых сильных морских бурь.

Пункт третий. Черное море на карте Европы. Климат на берегах Черного моря разделяется: от умеренного климата в северной его части (Одесса, Анапа, Николаев и так далее) до субтропического в южной его части (Батуми, Сочи, Бургас, Сухуми, Гагра, Стамбул, Трабзон и так далее). В субтропиках на берегах Черного моря благополучно вызревают лимоны и мандарины, красуются пальмовые аллеи.

Черное море омывает берега нескольких европейских государств: России, Украины, Румынии, Турции, Болгарии, Грузии, непризнанной Республики Абхазия. Черное море судоходно: здесь очень активно действуют морские транспортные пути, работают крупные грузовые и пассажирские порты Одесса, Варна, Ильичевск, Керчь, Поти и Батуми, Новороссийск, Севастополь, Констанца, Стамбул, Трабзон, Бургас и другие.

Пункт четвертый. Курортное Причерноморье. Черное море также обожаемо курортниками. Известные курорты на Черном море – это Варна, Куяльник и Коблево под Одесской, также Сухуми, Батуми, Анапа, Сочи, Гагры на грузинском и российском побережьях. Особо стоит упомянуть крымские курорты: Судак, Феодосию, Ялту, Гурзуф, Коктебель, Евпаторию и другие небольшие курортные поселения. Все они находятся в крымской субтропической зоне.

Загрузка...