загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о животном из Красной Книги Украины

Пункт первый. Среднеевропейский лесной кот. В нашем докладе речь сейчас пойдет о редком и исчезающем животном Украины. Это лесной кот, в науке названный среднеевропейским. По размерам и массе он заметно крупнее домашней кошки. Кот такого вида живет в лесу и охотится на мелких зверей и на птиц. Такие коты неплохо переживают европейскую зиму: их шубки тоже намного теплее и плотнее меха домашних кошек.

Пункт второй. Что угрожает лесному коту? Отчего же такое, казалось бы, простое и назатейливое животное, как европейский лесной кот, оказалось в списке исчезающих и редких? Уничтожение дичи в лесах, уменьшение площади лесов ведет к уменьшению количества лесных котов. К тому же пушистая шкурка лесного кота всегда прельщала неприхотливых охотников, которые ради этого недорогого, по типу шкурки зайца, трофея, лесного кота отстреливали. Сегодня экологи и защитники природы, занеся среднеевропейского лесного кота в Красную книгу, борются с этой бедой.

Пункт третий. Описание редкого животного. Лесной кот обязательно полосат. Полосы у него идут вдоль хребта темные, коричневатые или даже почти черные. Окрас кота обычно дымчатый, сероватый, рыжевато-коричневый или просто коричневатый. Лапы широкие, подушечки мягкие, а глаза небольшие, дикие и горящие. А хвост у лесного кота просто великолепен: толстый как палка, очень пушистый, очень подвижный, пожалуй, не хуже, чем у хитрюги-лисы. Примечательная черта этого редкого кота в том, что у него будто обрублен хвост. Хвост тоже полосат.

Пункт четвертый. Повадки лесного кота. Европейский лесной кот не должен исчезнуть с лица Земли уже потому, что он необыкновенно грациозен и гибок. Чуя дичь или опасность, он способен удивительно вытягивать тело, буквально «стелиться по земле», выделывать немыслимые изгибы, ползти на брюхе.

Европейский лесной кот редко скрещивается c домашними кошками. Хотя очень редко, но «котята-«метисы», диковатые дети лесного кота и домашних мурлык встречаются в природе.

Загрузка...