загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о растении из Красной Книги Украины

Сон-трава – это удивительной красоты растение, родная сестра скромных цветков лютиков. Сон-трава – королева мая, хотя иногда, в некоторых местностях вовсю цветет уже и в конце апреля. Красота сыграла с ней злую шутку – растение всегда очень любили собирать в букеты отдыхающие на природе, оттого оно уже к 1990-м годам стало редким и исчезающим. Чтобы сберечь невероятную красоту редкостной сон-травы, ее занесли в Красную книгу, в список растений, что нуждаются в особой бдительной охране.

Сон-трава – это многолетнее растение. Этот факт означает, что она растет много лет на одном и том же месте, а не исчезает осенью напрочь. Ее на удивление мощное и крупное для такого небольшого растения, как сон-трава, корневище, благополучно зимует в почве.

Научное название сон-травы – это Ветреница раскрытая или Прострел раскрытый. Цветки его красивого волшебного синего оттенка, иногда лилового. Сам цветок, что в народе часто называют кувшинчиком, покрыт волосками – пухом серебристого оттенка, что создает у цветка дымчатый ореол.

Красавица сон-трава никогда не вырастает высокой: она всегда остается крохой под ногами. Цветки крупные, простые. Отличительная черта сон-травы – это ее мохнатый стебель, пушистый, тоже, как и колокольчики цветка, покрытый мягонькими волосками. Цветки ее – это колокольчики, которые к финалу цветения раскрываются как звезды. Цветки и стебли сон-травы прямые, на земле стоят прямо.

Отчего же сон-траву так называют? Древние славяне верили, что ее аромат способен навевать сон, и это правда: сегодня отдельные части сон-травы используют как снотворное и успокоительное средство в медицине. Ею лечат также ожоги и раны.

Чудная сон-трава растет во многих странах мира, не только странах Европы и славянских странах. Ее можно встретить даже в США, Канаде, Китае и Монголии.

Загрузка...