загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение об острове Пасхи

Маленький, затерянный на безбрежных просторах Тихого океана остров Пасхи знаменит на весь мир. На нем и по сей день стоят каменные статуи мауи (либо моаи) – истуканы-идолы, сооруженные язычниками. Остров Пасхи – настоящий город каменных истуканов, их здесь почти тысяча. Все они имеют грубо высеченные лица. Высекли мауи в каменоломнях местного вулкана.

Местное население издавна называло свой остров Рапа-Нуи. Считается, что статуи сделаны древними рапануйцами, то есть населением острова. Вот только как смогли островитяне передвигать и устанавливать статуи без серьезной техники, ведь статуи весят десятки тонн каждая? Выходит, когда-то на острове существовала цивилизация, представители которой знали о мощных технических приспособлениях, позволяющих ворочать тонны камня? <[>Некоторые каменные истуканы острова Пасхи носят на голове шляпы. Некоторые – без головных уборов, их шляпы валяются рядом на земле. Древние строители почему-то не успели надеть на статуи их шляпы… Все мауи сооружены из спрессованного плотного местного вулканического пепла. Самая высокая статуя достигает высоты четырехэтажного дома!

Когда на остров Пасхи впервые прибыли европейцы, они застали там островитян, ведущих первобытный образ жизни и не знающих техники. Никто уже не помнил подробно, как изготовлены громадины мауи. Помнили только, что созданы статуи в средневековье, явно до 16 века, и все они изображают людей-полубогов и богов и колдунов – якобы первых жителей острова.

Сегодня на остров Пасхи приезжает множество туристов, а область, где стоят мауи, признана заповедником. Но добраться сюда нелегко, остров по-прежнему удивительно далек от цивилизации - до ближайшего населенного людьми острова нужно лететь самолетом несколько часов, а вертолет будет в пути целый день! Пассажирский лайнер, вышедший от ближайшего острова, достигнет Рапануи лишь на второй день пути… Новый человек здесь – событие, и все население острова лишь в пять раз превышает количество каменных истуканов…

Загрузка...