загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Весенние цветы»

Пункт первый. Подснежники и крокусы. Первыми цветами, что расцветают в наших широтах весной, по традиции становятся подснежники. Эти стойкие маленькие цветочки умудряются выживать на еще замерзшей и заледенелой земле, между клочьями еще не сошедшего зимнего снега. Стебелек и листочки подснежника очень нежные. Цветок обычно белоснежный. Похожи на подснежники и маленькие крокусы – ярко-желтые, голубоватые.

Над землей подснежники, как и крокусы, поднимаются невысоко, едва-едва. Встретить весной подснежник и крокус можно в лесу, в роще, а можно запросто и в саду, и в палисаднике около дома. Подснежники можно высаживать в садиках и на клумбах – они хорошо принимаются и цветут веснами.

Пункт второй. Медуница и тюльпан. Весенняя медуница – это еще один цветок весны. Цветки его небольшие, ярко-желтые как маленькие пылающие солнышки, листва светло-зеленая. Медуница названа так оттого, что она становится одной из первых медоносов для пчел весной.

Конечно, как же не упомянуть среди весенних цветов тюльпан! Конечно, в природе часто встречаются дикие тюльпаны, но всем нам больше известны садовые. В теплице под теплой лампой тюльпан можно вырастить уже к празднику 8 Марта. Стебель тюльпана очень гибок, мясист, сочен, его легко переломать, как палочку. А листья широкие, пористые – зеленоватые или голубовато-зеленые, гладкие. Утром листья тюльпана всегда хорошо собирают росу. Стебель тюльпана иногда прямой, будто столбик, а иногда изогнут, как змея или садовый шланг. Размножается тюльпан луковицами. Поэтому растение многолетнее – растет обычно на одном и том же месте в саду или в лесу. Очень красивы тюльпаньи лепестки – они нежные, будто атласные или бархатные, глянцевые, приятны на ощупь.

Окраска тюльпана может быть любой: от привычных нам красных и желтых тюльпанов до белых с розовой бахромой, нежно-розовых, кремовых... Большая ценность для любого садовода – это черный тюльпан. Дикие тюльпаны, что растут в лесах, в полях и на лугах, часто пестрого окраса или винно-красные, темные, бархатные.

Пункт третий. Конец весны. Пионы. А уж в самом конце весны, когда обилие цветущих растений уже радует кругом глаз, расцветает пышный пахучий пион. Расцветают пионы на кусте. Обычно цветок его розовый, белый, алый или ярко-красный: крупный, с большими лепестками, с нежным ароматом. Цветы пиона обычно несут в школу на праздник последнего звонка. Кстати, именно одна из разновидностей пиона – это самый крупный цветок в России.

Загрузка...