загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о растении из Красной книги России по 5 пунктам

Пункт первый. Сосна пицундская. Я расскажу вам о красавице пицундской сосне, что растет на юге России, на теплом побережье Черного моря. Эта южная красавица занесена в Красную Книгу России, как редкое растение, которое может исчезнуть с лица Земли. Эта сосна, высокая и стройная, украшает морские берега – песчаные склоны и нависающие скалы. Знаменит Джанхотский бор, где компактно растет данная редкостная сосна. Крупный массив таких сосен растет около села Дивноморск неподалеку от города-курорта Сочи. Растет дивная сосна не только в диких условиях, но замечательно приживается и в парках, а также в садах на личных усадьбах.

Пункт второй. Почему сосна пицундская? Сосна названа пицундской по названию курортного города Пицунда в соседней южной Республике Абхазия. Это неприхотливое смолистое растение с красноватыми шишками и прямым серо-бурым стволом. Смолой пицундской сосны местные моряки издавна конопатили лодки и деревянные суда.

Пункт третий. Еще немного описания редкой сосны. Пицундская сосна, как и большинство крымских сосен, имеет красновато-желтоватые ветви. Подсвеченные ярким южным солнцем на морском берегу, они очень красиво смотрятся и сочетаются с темно-зеленой хвоей. Деревья обычно раскидистые, крупные, с разреженной кроной. Молодые же сосенки напоминают аккуратные шатры.

Пункт четвертый. Близкие родственники «краснокнижной» сосны. Похожие на пицундскую сосны растут в теплом Крыму, в соседней жаркой Турции, Аджарии, Азербайджане, Грузии.

Пункт пятый. Почему сосна попала в Красную Книгу? Пицундская сосна – стойкое растение, способное выжить в трудных природных условиях, почти без воды и на неплодородной почве. Но из-за их ценной прочной древесины, что не пропускает влаги, пицундские сосны чуть было не вырубили совсем, но растение вовремя взяли под защиту Красной Книги.

Загрузка...