загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад об Америго Веспуччи

Америго Веспуччи – итальянский мореплаватель 15 века, исследователь новых земель, в честь которого на нашей планете названы целых два континента – Северная и Южная Америки. История не знает другого человека, который удостоился бы такой чести.

Америго Веспуччи был всего на три года моложе другого знаменитого мореплавателя и первооткрывателя, Христофора Колумба. Как и Колумб, Америго являлся итальянцем, принадлежал к этой нации потомственных моряков. Но только родился не в Генуе, как Колумб, а в аристократической Флоренции.

Сначала Америго занимался торговлей, но все знакомые отмечали его талант к мореходному делу. Веспуччи занимался финансированием экспедиций Колумба. Затем он сам, в уже немолодом возрасте, впервые принял участие в экспедиции в будущую Америку (которая так еще никем не называлась) в 1499 году. Америка была всего 7 лет как открыта европейцами в лице Христофора Колумба. В плавании Америго занял очень ответственную должность кормчего суда, то есть рулевого.

Эти экспедиции, как и плавания в Америку Христофора Колумба, никак не являлись мирными – европейцы грабили индейское население Америки, истребляли его, захватывали рабов и сотнями привозили их в Европу.

Португальский король Мануэль пригласил Америго продолжить исследование Америки на португальских кораблях, и Веспуччи продолжил экспедиции. Большой его заслугой стало то, что исследуемые земли (берега современных Бразилии, Венесуэлы и так далее), он нанес на карту. Именно Америго дал европейское название Венесуэле, что означает «Маленькая Венеция». В те времена европейцы еще не знали, что открытые ими земли - это два новых континента, а считали их Индией. Даже название применяли такое как «Вест-Индия». Мог ли думать скромный мореход и картограф Америго, что континенты позже назовут в его честь?

Умер Америго Веспуччи в 1512 году, на 6 лет пережив своего коллегу Колумба. Его письма друзьям содержали много ценного и интересного об Америке и путешествиях. Поэтому они сразу после смерти Америго были изданы книгой и имели большую популярность у читателей.

Загрузка...