загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о Дарвине Чарльзе по биологии: биография и теория ученого

Чарльз Дарвин – создатель теории эволюции, английский ученый-натуралист, экспериментатор и путешественник. Теория Дарвина объясняет происхождение и развитие видов живых существ на Земле, в том числе, человека.

Теория эволюции Дарвина основана на идее того, что все живые организмы проходят стадии эволюции, то есть естественного развития, во время которого они изменяются. Также теория полагает, что живые организмы на Земле имеют общих предков. Дарвин считал, что живое существо меняется, приспосабливаясь к окружающей среде. Например, морское животное в поисках пищи научится выходить на берег, и его плавники превратятся в конечности для ходьбы по земле. Но потребуется на это не просто жизни сотен поколений, а тысячи, а возможно, сотни тысяч.

Чарльз Дарвин родился в богатой семье. С детства он увлекался природой, собирал коллекции бабочек и раковин, рвался в путешествия, много времени бродил на охоте. Отец Чарльза полагал, что сын вырастет бездельником и лентяем, неспособным заработать на жизнь и промотает все свое немалое наследство. Учился будущий великий натуралист, образно говоря, на тройки. Однако, юноша рос добрым. Во время учебы на врача ( по настоянию отца), он помогал бедным пациентам бесплатно.

Учебу Дарвин в итоге бросает, отец его кипит гневом. Но основной своей страсти – природе, Дарвин не изменяет. Выстраивает по полочкам свою очередную коллекцию камней, изучает с товарищами под микроскопом крохотные организмы, ловит редкостных жуков, принимает участие в кругосветном путешествии на корабле «Бигль».

В 1859 году вышла книга Дарвина «Происхождение видов», которая произвела в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Наверное, до сих пор мало в мире книг, о которых так жарко спорили бы, которые опровергали бы и защищали бы с пеной у рта. Ведь, по мнению Дарвина, человек, скорее всего, произошел от своего близкого родственника - обезьяны, которая в поисках пищи развивала умения рук и, тем самым, головной мозг. Во времена Дарвина, когда общепринятой точкой зрения на происхождение человека было его сотворение из глины вместе с Евой, заявление Дарвина было очень смелым.

Дарвин не считал себя атеистом, о чем писал в своих работах, не отрицая возможности изначального, еще до начала эволюции, сотворения мира Богом. Но и религий как таковых не признавал, в сверхъестественное не верил, Библию называл «ложной историей мира». Уважение его к религиям крайне поколебалось после смерти дочери Энни, одной из 10 его детей в возрасте 10 лет от туберкулеза.

Труды Дарвина широко почитались при его жизни. Дарвин отличался не только живым и любознательным характером, но и миролюбием, и спокойствием, добродушием, как мы уже упоминали. Ученый был очень уважаем и любим своими учениками. На его юбилей собравшиеся на торжество ученики шуточно спустили ему на плечо игрушечную обезьянку с балкона. Ученый был очень растроган.

Загрузка...