загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Cочинение-эссе о Павле Первом ЕГЭ по истории 1796-1801

Павел Первый (и единственный российский император с таким именем в истории) правил всего пять лет, с 1796 по 1801 год. Период его правления ознаменовался рядом реформ.

Павел ввел правило наследования престола только по мужской линии. Он отменил неприкосновенность дворян в отношении телесных наказаний за преступления, ввел «подушную» подать, которую платили дворяне за крепостных, сократил число избирателей.

Лично я считаю Павла не тираном, а реформатором. И уважаю его безоговорочно. Вот мое утверждение. Он заметно облегчил жизнь крепостных крестьян, отменив ряд налогов и повинностей с них, запретил разделять семьи при продаже крепостных. еще аргументы. >Павел первым в истории отдал приказ властям следить за отношением помещиков к своим крепостным. Ранее Екатерина Вторая, его предшественница на троне и мать, запрещала крестьянам даже жаловаться на своих хозяев.

Павла в исторической литературе часто называют, скорее, мне даже кажется, что его обзывают, тираном. Но где его тиранство на деле? Павел первым из государей ограничил рекрутам срок службы от пожизненной хотя бы до 25 лет. Да, большое значение в армии стало уделяться внешней стороне: муштре да парадам. Но зато солдатам впервые было разрешено жаловаться на командиров, а к офицерам стали предъявляться более строгие требования. Это ли признаки «тупого сумасшедшего тирана», каким расписывали Павла советские историки?

Павел был жестким человеком и свои решения с придворными обсуждал мало, угождать никому не собирался. Видимо, поэтому он и был убит в результате дворцового переворота 1801 года, заговорщики возвели на престол его сына Александра Первого, более сговорчивого. Молодой царь предпочел закрыть глаза на деяния убийц его отца.

Теперь понимаете, почему Романовы, которые из поколения в поколение повторяли имена своих дочерей и сыновей в честь отцов и дедов, так больше и не пожелали ни одного наследника престола назвать в честь невезучего императора Павла?

Загрузка...