загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе о социальной политике государства с примерами из истории

Социальная политика государства – это, по определению ученых М. Ишмановой и А. Боткина – его деятельность, направленная на реализацию социальных потребностей населения.

Каждый человек имеет потребности, согласно американскому исследователю Абрахаму Маслоу, базовые и прочие. К базовым относится потребность в еде, одежде, тепле, жилье, личной безопасности. Вспомнили «пирамиду потребностей Маслоу», где продукты находятся «в фундаменте»? К прочим относятся потребность в развлечениях, общении, эстетике дома и одежды, техническим новинкам и прочим второстепенным требованиям. Человек, которому нечего есть, вряд ли будет стремиться к украшению своего жилища. Социальная политика обуславливает и уровень социальной защиты людей в выбранном государстве.

Существуют заметные различия в том, как различные государства относятся к реализации социальной политики, как она претворяется ими в действие. США в ряду своей социальной политики, например, удовлетворило потребность своих граждан в личной безопасности тем, что позволяет им с 21 года (по-американски это достижение совершеннолетия) носить огнестрельное оружие в целях самозащиты. Также сюда включена смертная казнь для особо опасных преступников в целях обеспечить личную безопасность других граждан. Европа же с середины 20-го века пытается обеспечить безопасность каждого иначе: всем дается жизнь, даже особо опасный преступник тут имеет право жить. Правда, до скончания века в заключении.

СССР обеспечивало своих граждан бесплатной медициной, бесплатным средним и высшим образованием. Последнее проводилось на конкурсной основе. Это критиковалось и критикуется, но данный факт прежде всего – факт социальной политики. При этом в том же США услуги медицины уже двести с лишним лет являются изначально платными либо соответствующими страховому полису.

Большинство африканских стран в своей социальной политике традиционно не дают населению даже бесплатного среднего образования: оплата за учебу начинается уже с 5-6 школьных классов. Далее начинается конкурентная ситуация: кто-то способен дать среднее образование своим детям по материальному положению, кто-то нет.

Есть уровень успешности социальной политики государства. Например, очень хорошие показатели по социальной политике показывают государства Европы: Германия, Норвегия, Швейцария, не воюющая уже полтысячелетия, Ирландия, Швеция, Дания и тому подобные.

Здесь критерий – социальная обеспеченность населения и уровень социальной защиты, поддержки человека в сложных ситуациях. Насколько может жить и развиваться инвалид, получающий пенсию (во многих африканских странах нет пенсии инвалидам), что может позволить себе пенсионер, насколько квалифицированной окажется медицинская помощь в экстренном случае. Может ли молодая или многодетная семья позволить себе удобное жилье и способна ли самостоятельно за него заплатить? Во многих странах Европы социальная политика в 20-м веке начала включать и включает по сей день успешно работающие программы предоставления жилья молодым семьям, а позже и всем нуждающимся: в том числе алкоголикам, наркоманам. Примером является Финляндия.

Загрузка...