загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о Троянской войне и Трое

Троянская война – легендарная война древнегреческих героев, описанная в поэме «Илиада» Гомера. В ней, по легенде, участвовали и боги Олимпа – каждый на стороне своих воинов-фаворитов.

Город Троя, он же Илион, находился на территории современной Турции. Противниками Трои в войне стали ахейцы, то есть греки с полуострова, спартанцы и афиняне.

Причиной Троянской войны стало оскорбление троянским царевичем Парисом престарелого спартанского царя Менелая. Он похитил его молодую супругу Елену, воспылав в ней страстными чувствами.

Героями Троянской войны были: со стороны троянцев – Гектор и Парис (это братья, сыновья престарелого троянского царя Приама). Со стороны ахейцев выделялся полубог Ахиллес, сын земного царя и богини, неуязвимый для вражеского оружия за исключением одной части тела – пятки. Героями войны считались также Одиссей, герой поэмы «Одиссея» Гомера, Аякс Великий.

Богиня любви и красоты Афродита покровительствовала влюбленному Парису. Строгая и целомудренная Афина, уважавшая сдержанных воинов: ахейцам и Ахиллу в особенности.

Падение Трои произошло благодаря хитрости ахейцев. Потеряв надежду взять осажденный город приступом, ахейцы спрятались внутри огромного деревянного коня, которого подарили троянцам. Ночью воины вышли из коня и перебили стражу Трои, затем открыли ворота своим. Троя была разрушена и сожжена, жители ее в основном погибли, но некоторые выжили. Так, например, выжил Эней, воин, который вынес своего престарелого отца из огня пылающего города.

Много столетий европейцы не верили реально в существование Трои. Она казалось сказочным городом. Но в 19-м веке немецкий археолог и полиглот Генрих Шлиман сумел найти ее расположение и раскопал город. Шлиман выяснил, что во время Троянской войны в Трое жило до десяти тысяч человек, что в то время считалось немалым для города. Троянцы не были греками, а говорили на своем языке.

Вкладом троянской войны и ее истории в культуру остались крылатые выражения «троянский конь» (неискренний дар, несущий вред получателю») и «ахиллесова пята» (уязвимое место кого-либо или чего-либо). В войне погибли древнегреческие герои Гектор и Ахиллес.

Загрузка...