загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сочинение «Русский народный костюм: описание, история» для 6 класса

Русский народный костюм – это свободные рубаха и штаны для мужчин, а для женщин – такие же свободные рубаха и сарафан. Западный кафтан тоже хорошо прижился на Руси, мастера стали богато украшать его национальными орнаментами. Мужчины поверх рубашки носили зипуны, армяки, свиты, однорядки, епанчи и прочие виды верхней одежды.

Женщины обычно носили несколько рубах, длинных, практически до колен: нижнюю, среднюю, а сверху нарядную и вышитую. Грелись женщины и девушки телогреями, меховыми муфточками, в которые прятали руки, а еще поверх сарафана надевали короткий утепленный кафтан: шушпанчик.

Зимой русский народ, независимо от пола и возраста, грелся шубами и шубками.

Украшение национального наряда России – это вышивки, золотое шитье, ленты, манжеты, воротнички и накладные карманчики с богатыми народными орнаментами. Например, растительными или изображениями диковинных сказочных животных. Сам я просто обожаю всю эту красоту!

Костюмы знати на Руси шили из дорогой парчи, украшали жемчугами, прочими драгоценными камнями, перламутровыми и серебряными пуговицами. Женщины также украшали свой костюм серьгами, ожерельями из кораллов и бус, деревянными гривнами и другими видами аксессуаров.

Национальная обувь России – это лыковые, пеньковые, берестяные лапти летом, сапоги и валенки весной, зимой и осенью.

Часто русский народный костюм подвергался как репрессиям от властей, так и необоснованной «защите». Сначала, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем в конце 17-го века на Руси некоторым слоям населения было запрещено носить иноземное платье. Все бы ничего, но русский костюм стал для любопытной и любознательной молодежи ненавистной «принудиловкой».

Сын Алексея Михайловича, юный царь Петр Первый ударился в другую крайность. Он запретил при дворе носить национальный костюм, «переодев» весь двор в немецкие наряды. Также было запрещено и ношение бород боярами. За въезд в Москву в национальном русском наряде стали брать пошлину, вызывая возмущение всего честного народа. Как хорошо, что сегодня каждый человек волен одеваться, как захочет.

Загрузка...