загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе-сочинение о Древнем Китае, его философии и культуре, Великой Китайской стене

Древний Китай – это великолепная многовековая цивилизация, начало ее приходится на период двух тысяч лет до нашей эры. Еще с невероятных времен до нас дошли изобретения древних китайцев: иероглифы, лунный календарь, дивная архитектура пагод, что, кажется, машут крыльями в полете к небесам, как драконы…

Да жизни не хватит перечислить китайские изобретения и произведения искусства: порох и компас, бумага и книги, фарфор и лаковые шкатулки, чудесные шелковые кимоно и искусство каллиграфии…

Китай также открыл миру такой напиток, как чай, и долгое время сохранял монополию на торговлю им, как и на шелк, и на фарфор.

Великая Китайская стена – тоже очень интересный для общества культурный объект. Китайцы считают ее своим бесценным памятником архитектуры. Она протянулась на тысячи километров к северу от Пекина: построена стена была для ограждения границ империи Китая и защиты от нападений северных племен.

Стену начали строить еще в пятом веке до нашей эры – строительство длилось более двух веков! Я мечтаю побывать в тех краях и посмотреть Стену – сейчас ее посещает множество туристов со всего мира. Китайцы тоже частенько совершают туда паломничество, тем не менее, начали реставрировать ее совсем недавно: как туристический объект. До того Стена веками разваливалась.

Сегодня китайцы гордятся тем, что живут на территории одной из старейших цивилизаций мира. Удивительным образом сохранившейся и сохранившей многовековую культуру – подчеркиваю!

Во многом тут сыграла роль миролюбивая государственная доктрина еще древних китайских императоров, что отражена в следующих китайских афоризмах: «Китайцу не нужно завоевывать противника, достаточно обратить его в китайца», «Когда дерутся два тигра, побеждает мудрая обезьяна на дереве».

Древнекитайский городок тих и спокоен… Чиновники играют в го – интеллектуальную игру, их женщины спят за тонкими разрисованными стенами из рисовой бумаги, крестьяне готовят корзины на рынок… Согласно философии даосизма, что возникла в Древнем Китае, торопиться и спешить не стоит: только правильными поступками можно заслужить Дао – благодать, разум, счастье.

В первом веке до нашей эры государственной идеологией было принято конфуцианство – система «передачи наследия предков», основанная на понятиях долга, чести, благородства, стойкости, идеала.

Китайцы также являлись язычниками: создавали многочисленные изображения и фигурки божков. Позже в Китае стал широко распространяться буддизм, обогативший Китай красочными храмами и монастырями.

Загрузка...