загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сочинение-эссе «Афганистан», «Афганская война 1979-1989 и ее герои»

В моей семье близкий человек, мой дедушка – «афганец». Да, тот самый «русский афганец», прошедший войну в далекой стране. Потому о войне там я знаю не понаслышке.

СССР вступило в гражданскую войну в Афганистане в 1979 году, защищая демократическое правительство Афганистана. Однако пользы ни Афгану, ни СССР это не принесло. Десять лет в Афганистане ни за грош погибали наши солдаты, офицеры и медики. Извините, но я выскажусь резко: ведь я считаю афганскую войну нелепой и бессмысленной для нас всех.

В это время противников наших солдат – душманов (они же моджахеды) снабжали оружием из Пакистана. США тоже поддерживало душманов. Положение усугублялось тем, что Афганистан очень богат природными ресурсами: золотом, алмазами, редкими металлами. И это привлекало туда негодяев всех мастей.

Но и 86 наших земляков стали Героями этой войны. Например, рядовой Николай Афиногенов погиб, прикрывая отступление товарищей. А майор Александр Богданов – в рукопашной схватке в окружении, будучи тяжело раненным, он отбивался до конца. Как всегда, отметили не всех: чьи-то подвиги остались безымянны.

Мой дедушка являлся военным фельдшером, его направили работать в госпиталь в Афган уже в 1980 году. Три года с перерывами на отпуска он провел там.

Когда дед вернулся, то несколько месяцев не мог нормально спать: не мог забыть умирающих солдат, ребят без рук и без ног, слепых, в ожогах… Он мог встать ночью и спросонок шарить по комнате, забыв, что в доме спят его маленькие дети. Дедушке казалось, что он еще на войне и нужно срочно набрать лекарство в шприц для раненого…

В феврале 1989 года наши войска вывели из Афганистана. Вся наша страна радовалась – больше ребят не будут посылать на чужую войну! Дай Бог, чтобы никогда!

Загрузка...