загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о Югре-Ханты-Мансийском автономном округе

План сообщения-доклада

1. История и современность Югры и Ханты-Мансийского округа - древней земли.

2. Доклад о Ханты-Мансийске

3. Сообщение о природе Югры и округа, заповедники Югры.

4. Сообщения о растениях и животных Югры и Ханты-Мансийского округа

5. Сообщение о городах Югры и Ханты-Мансийского округа

1. История и современность Югры-Ханты-Мансийского округа - древней земли

Югра и Ханты-Мансийский автономный округ – это огромные территории севера России. Они захватывают часть побережья Северного Ледовитого океана и север Урала. Входят в состав Тюменской области. Когда-то всех жителей нашего края звали «уграми», что означает дословно «венгры». Они стали родными братьями и прародителями современных венгров.

В украинском языке, что имеет с русским общие корни, венгров называют «угорцами», а Венгрию «Угорщиной», отсюда и понятно происхождение слова «Югра». Когда-то наш край звался даже «Югорщиной».

По большей части край заселен русскими (их почти три четверти), семь процентов жителей края составляют татары, а пять – украинцы. Коренного населения – ханты и манси осталось всего три тысячи человек, и это беспокоит социологов. Языки их, к сожалению, считаются в мире вымирающими и исчезающими.

Доклад о Ханты-Мансийске

Наша столица – таежный город Ханты-Мансийск. Он не находится в районе Крайнего Севера, но официально приравнен к ним из-за сложных условий жизни тут. Манси называют город Абгой, а ханты – Ёмвошем. Ханты-Мансийск является очень древним городом, он известен с 16-го века как резиденция хантыйского князя, не смотря на суровый климат и глубокий север его расположения.

Современный Ханты-Мансийск начался с района порта. Здесь русские сначала основали в 16-м веке перевалочную базу и почтовую станцию для ямщиков, назвав его в честь хантыйского князя Самара, побежденного Ермаком. Вокруг этих конюшен, почтовой конторы и постоялого двора основано было село Самарово. Город здесь целенаправленно построили уже в 1935 году, как и большинство городов районов Крайнего Севера.

3. Сообщение о природе Югры-Ханты-мансийского округа, заповедниках Югры

Наш край – это край двадцати- и двадцатипятиградусных морозов зимой, короткого лета, яркой волшебной осени, пылающей золотом и алым сафьяном. Но только два района нашей земли действительно относятся к районам Крайнего Севера. Весь остальной край просто приравнен к ним.

По большей части край наш таежный и болотистый, это край потомственных охотников ханты и манси. И только на севере можно встретить области североуральской горной тундры - края оленеводов, тех же манси и ханты. Сегодня, конечно, промыслы и ремесла уже не имеют национального признака.

Там и морозы невероятны для большинства российских жителей: рекордная отметка термометра – минус 62 градуса по Цельсию!

Заповедников в ХМАО-Югре всего два: это заповедник Малая Сосьва и Юганский заповедник. Первый из них – царство птиц Крайнего Севера, а вот животных здесь ввиду северного расположения заповедника не так и много. Он интересен тем, что сотрудники заповедника бережно сохранили на его территории несколько древних поселений ханты, их охотничьи домики и тропы, кладбища и языческие святые места.

Второй заповедник, более южный, среднетаежный, расположен на берегу руки Большой Юган. Он отмечен большим разнообразием видов как птиц, так млекопитающих, так и растений. К сожалению, эти места сильно пострадали в 20-м веке от пожаров, и более напоминают лесотундру или подтайгу, чем настоящую уральскую тайгу. И потому еще около ста лет понадобится лесу, исключив человеческое вмешательство, на то, чтобы полноценно восстановиться.

4. Сообщение о растениях и животных Югры - Ханты-Мансийского округа

Округ наш и вся земля очень богаты дикой природой, дикой флорой и фауной от привычного всем бурундучка до шикарного нарядного соболя и щеголя горностая. Ведь больше половины территории округа занимают леса, притом заболоченные, оттого кровососы-комары донимают и людей, и крупных животных.

Заповедник «Юганский» в притоках Оби укрывает бурых медведей, росомах и рысей, лосей и северных оленей от охотников за шкурами и ценным жиром. Других крупных зверей тут не водится. К сожалению, диких северных оленей здесь становится все меньше из-за браконьерства…

Впрочем, иногда на место исчезающих видов приходят другие, нехарактерные для нашей местности животные. Например, американская норка заселилась сюда самостоятельно с юга уже в конце 20-го века.

Всего на территории края произрастает более 800 видов растений, в том числе редкие, реликтовые, оставшиеся с доисторических эпох. Например, лапландский лютик – это реликт ледникового периода.

На севере края растениям приходится выживать в условиях вечной мерзлоты почвы. Несколько видов мхов, грибов и лишайников, что растут на территории края, занесены в Красную книгу России. И ежегодно в этих краях естественного природного царства открывают новые, неизученные еще виды растений. А уж тема грибов, мхов и лишайников, что тут вообще почти не изучены, это тема открытая для научных исследований. 5.

Сообщение о городах Югры и Ханты-Мансийского округа

Вообще история всей Югры очень древняя. Здесь с 12-го века существовали мелкие княжества ханты и манси, с которых русские князья пытались собирать дань. Русским удалось их покорить окончательно лишь в 16-м веке. Завоевывал эти земли для московского царя не кто иной как легендарный атаман Ермак Тимофеевич со своими казаками.

Сегодня здесь активна добыча нефти и газа. Экономика всего региона крутится вокруг данного вида промышленности, потому рост и развитие, а также возникновение городов и поселков напрямую связано с бурением новых скважин и разработкой уже имеющихся.

Крупнейшими городами края, как ни странно, стали не столица Ханты-Мансийск, а города нефтяников Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск.

Но зато возможно выучить наизусть все названия городов и сельских поселений края – их всего 80 на огромную территорию, из них городской статус или статус поселка городского типа имеют 23 поселения. Для того, чтобы добираться до самых отдаленных населенных пунктов края, которых очень сложно достичь автотранспортом, куда не доходит ветка железной дороги, используется малая авиация – вертолеты и небольшие самолеты. Югорчан всего не насчитывается и двух миллионов человек, хотя по территории край ХМАО-Югры практически равен Украине.

Загрузка...