загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Культура и наследие эпохи викингов: история цивилизации

С конца восьмого до конца 11-го века викинги как культура доминировали в Европе и распространились по всему миру, от России (земли русов) до восточного побережья Северной Америки. Хотя их налеты, часто имевшие религиозную подоплеку, несомненно, были жестокими, многие викинги мирно торговали, выращивали сельскохозяйственные культуры и урегулировывали конфликты мирным путем, оставив свой след практически в каждом регионе, к которому имели отношение.

Исследуйте лишь некоторые из вещей, которыми мы обязаны древним скандинавам: от английского языка до гребней, которые мы используем для волос.

Достижения викингов в области судостроения и судоходства

Существует в мире даже Музей кораблей викингов. Пожалуй, самым ярким из достижений древних скандинавов было достижение практически современного уровня технологий судостроения, что позволило им преодолевать большие расстояния, чем кто-либо до. Их баркасы - гладкие деревянные сосуды с мелкими корпусами и рядами весел вдоль боковой части были быстрее, легче, более гибки и более маневренны, чем другие корабли того времени. Но исследуя доблесть викингов, также стоит сказать об их мастерстве как навигаторов. Они полагались на такие простые инструменты, как солнечный компас, который использовал кристаллы кальцита, известные как "sunstones", чтобы определить положение солнца даже после вечернего захода его или в пасмурные дни.

Такие нововведения дали явное преимущество викингам перед другими народами в плаваньях на большие расстояния в чужие земли. В период своего расцвета викинги были активны на четырех континентах одновременно, что делает их первыми истинно глобальными гражданами мира.

Древнеанглийский язык

В последующие столетия после первого налета на английские земли 793 от Рождества Христова, викинги совершили серию нападений, вели войны и образовывали поселения на Британских островах, совершая постоянное воздействие на землю, культуру и язык. Как викинги взаимодействовали с английскими соседями? В первую очередь, за счет сельского хозяйства и торговой деятельности, а затем через браки и языковую ассимиляцию, то есть смешение. Этот процесс проявляется в географических названиях, таких, как Гримсби, Торнби и Дерби (суффикс происходит от скандинавского слова "усадьба" или "деревня"), или Лотвайт, например, (-thwaite означает "луг" или "кусок земли").

"Дайте", "окно" и "сон", другие распространенные английские слова, также извлекали свои современные значения из культуры викингов. В другом известном примере слово «Берсерк» происходит от древнескандинавского берсеркер, что означает «рубашка медведя" или "медвежья шкура." Викинги-воины, называемые берсерками, поклонялись Одину, богу войны, и доводили себя до бешеного состояния во время боя.

Дублин произошел от крепости скандинавов

Мы обязаны столицей Изумрудного острова викингам, которые основали первое зарегистрированное поселение на южном берегу реки Лиффи в 841 году. Названо оно было Дабх Линн ( "Черный бассейн") после того, как на озере древние скандинавы пришвартовали свои лодки и начали строить жилье, заготавливать для своих нужд лес, насыпали земляную крепость. Теперь это сердце современного Дублина.

Вскоре Дабх Линн стал центром одного из крупнейших в Европе невольничьих рынков. Викинги держали жесткий контроль над Дублином в течение почти трех столетий, пока ирландский верховный король Брайан Бору не разбил их в битве при Clontarf в 1014 году. В отличие от Англии, викинги оставили мало скандинавских географических названий в Ирландии и мало повлияли на ирландский язык, но они свой след там, тем не менее, протоптали и здесь. В дополнение к Дублину, ирландские города Уэксфорд, Уотерфорд, Корк и некоторые другие также начали свой отсчет как викинговы поселения.

Лыжи

Хотя самые старые известные лыжи, датированные периодом между 8000 и 7000 до н.э., были обнаружены в России, а первое письменное упоминание о лыжах приходит из китайской династии Хань (206 г. до н.э примерно), есть причина поблагодарить древних скандинавов за открытие западной традиции лыжного спорта. Даже слово «лыжный» в английском языке происходит от древнескандинавского "skío." Древние скандинавы ходили на лыжах по заснеженным родным землям, и для отдыха, и транспортных целей, а скандинавская богиня Skaoi и бог Улль часто изображались ими на лыжах или снегоступах.

Гребенки – изобретение варягов-чистюль

Хотя враги считали их неопрятными варварами, викинги на самом деле купались чаще, чем другие тогдашние европейцы (не считая русских, у которых «в заводе» всегда были бани), по крайней мере, один раз в неделю, предпочтительно в горячем источнике. Щетинистые расчески, часто сделанные из рогов благородного оленя или других животных, которых они убивали, являются одним из объектов, наиболее часто встречающихся в могилах викингов. На самом деле, хотя гребенчатые устройства существовали и в других культурах по всему миру, именно викинги часто получают признание на изобретение гребенки такой, какой ее западный мир знает сегодня.

Пинцет, бритвы и прочие мелочи обихода, имеющие отношение к косметике, относятся к числу других объектов, что оказались в раскопках захоронений викингов, доказывая, что даже длинношерстные, бородатые викинги-воины относились к личному уходу очень серьезно.

Саги из Исландии: правда и вымысел

Помимо археологических свидетельств, одним из главных источников современных историков в получении информации о жизни древних скандинавов является несколько сомнительный, но бесконечно захватывающий источник. Это исландские саги, написанные неизвестными авторами в 12-м, 13-м и 14-м веках, хроника жизни в эпоху викингов около тысячного года от Р. Х. , когда древние норвежцы отказались от своих языческих богов и обратились в христианство.

В викторианскую эпоху ученые приняли саги с их сопутствующими графическими изображениями деяний могущественных правителей и простых людей, как непреложный исторический факт и исторически достоверный источник. В настоящее время большинство историков согласны, что саги являются ненадежными, но по-прежнему ценными источниками информации о викингах, сдобренными здоровенной дозой мифологии и фантазии. В любом случае, мы можем поблагодарить викингов и их подвиги за обеспечение кормом одной из самых ранних форм нашего любимого общественного развлечения: мыльной оперы.

Загрузка...