загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Открытие фотосинтеза»

Фотосинтез – биологический процесс превращения растениями световой энергии в питательные химические вещества, который был описан впервые, и то частично экспериментатором Джозефом Пристли в конце 18-го века. Проводя опыты с горением в закрытой комнате, Пристли впервые в научном мире обнаружил, что растения выделяют кислород, вследствие чего в наглухо запертой комнате могут дышать живые существа - люди и животные. Он заинтересовался причинами этого процесса.

Но в своих изысканиях по фотосинтезу Пристли не пошел далеко.

Термин «фотосинтез» появился уже в конце века 19-го, его ввел В. Пфейфер в 1877 году. К тому времени ученые уже выяснили, что такое процесс фотосинтеза, и что для процесса фотосинтеза растениям необходимы солнечный свет, вода и углекислый газ, выдыхаемый людьми и животными. Уже было известно, что в итоге происходит синтез органического вещества растения.

Ученые взялись наблюдать процесс фотосинтеза и поведение растений в закрытых помещениях при лучах разного спектра: желтых, красных, синих…

В начале 19-го века под еще несовершенными тогда, простенькими на современный взгляд микроскопами ученые впервые выделили хлорофиллы – своеобразные антенны фотосинтеза, улавливающие световые кванты.

Наиболее известными учеными, изучавшими фотосинтез, в мировой научной практике стали, помимо новатора Джозефа Пристли, еще Ж. Кавенту, Я. Ингенхаус, П. Пельтье, Ю. Карпилов, Корнелис ван Ниль, b Мельвин Кальвин, что стал Нобелевским лауреатом за изучение процессов фотосинтеза.

Большой вклад в отечественное изучение процесса фотосинтеза вложил известный советский академик К. Тимирязев, исследовав спектры поглощения хлорофилла.

Загрузка...