загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе "История авиации"

С какого момента начинать верный научный отсчет истории авиации? С истории воздухоплавания, что началась в конце 18-го века с полетов на воздушном шаре? С первых монопланчиков середины 19-го века, что летали на двести метров - вокруг ратуши, вокруг церкви...? С дирижаблей, что вошли в обиход уже в нашем столетии, но никак не напоминавшие современные "Боинги"? Официально историю авиации отсчитывают примерно от Рождества Христова, приписывая ей около двух тысяч лет - от появления в арсенале изобретателей первых искусственных крыльев для полета.

Человека, помимо самого потрясающего чувства полета, в авиационном деле всегда привлекали скорости передвижения, которые позволяет достичь авиация, и которые недоступны другим видам транспорта. В безумный век роста мегаполисов люди осознали еще один жирный плюс авиатранспорта - его способность заполнять пустующие воздушные пространства, а потому "разгружать" забитые машинами и людьми города.

Сложно описать колоссальный риск для жизни, с которым сталкивались первые изобретатели монопланов, первые небесные экспериментаторы, летчики-испытатели, военные пилоты, управлявшие еще несовершенными самолетами, а затем и первооткрыватели эры сверхзвуковых скоростей: Отто Летельер, Петр Нестеров, Томас Селфридж, братья Райт, Игорь Сикорский, Григорий Бахчиванджи и другие ... Многие из них (большинство из вышеперечисленных) и поплатились жизнями за рискованные авиационные испытания.

Первые гражданские самолеты в истории, что полетели перед Первой мировой войной, могли развивать скорость не более, чем современное авто на трассе. Но она казалась на то время сумасшедшей. .. Поколению наших прадедов пришлось увидеть, как скорости увеличивались, будто по мановению волшебной палочки… Спустя сорок лет постаревший гражданин уже садился в лайнер, что несся по воздуху в семь раз быстрее…

Представьте, насколько изменилось сознание людей, увидевших воочию авиационный прорыв! От представления о том, что "Бог покарает каждого грешного смертного, кто посмеет взлететь в небо, уподобившись ангелу", человек на протяжении жизни приходил к размышлению вроде: " А не полететь ли в Москву аэропланом? Ведь всего семь часов вместо четырех дней поездом..."

Загрузка...