загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе «Средневековый город и человек Европы: картина мира»

Я проснулся сегодня утром в своей комнатке два с половиной на два метра. За толстой каменной стеной замка мой чуткий слух улавливал, как суетится прислуга феодала. Окно в замке феодала затянуто слюдой, к тому же с вечера для тепла я закрыл ставни. Мой феодал переживает не самые лучшие времена, потому в замке холодно, как в крысоловке.

Вообще все в Европе сейчас переживает не самые лучшие времена, я сам тоже. Я живу в печальное время средневековья – на улице города, что виден из окошка замка, эпидемия чумы. Марсель медленно гибнет на моих глазах, а я, ученый и изобретатель, почти ничего не могу сделать.

Пятая часть населения уже вымерла. Я рассчитал, что чума остановится, поглотив не менее половины города. Кругом убивают кошек и собак, переносящих блох, но крысы плодятся от этого еще больше. В замке все по моему совету нюхают чеснок.

Марсель – невеселое место, хоть и порт, где пристают парусники. Двух-трехэтажные дома нависают друг над другом, не пропуская на улицы свет. Жирные крысы строят тут свое собственное общество. Они могут загрызть больного или брошенного без присмотра ребенка.

Весь мусор и нечистоты в Марселе выливают и выбрасывают на улицы. Глядите, не поскользнитесь! Берегитесь, надев новую шляпу да идя по городу – от нее через час может ничего не остаться!

Мой князь прячет меня в замке оттого, что я ученый. Я сейчас – хорошая мишень для озлобленных людей, что ищут виноватых. «Колдун! Чернокнижник! Сжечь на костре!» - такие призывы от толпы обезумевших марсельцев я слышал вчера под окнами замка. Мой князь поступил круто – собрав стражу, он согнал толпу и силой оружия заставил ее похоронить всех мертвых с соседних улиц. Потому что мало кто по своей воле занимается этим важным делом.

Я автор чертежей быстроходных повозок, мельниц и колодцев с крыльями, что без усилий человека сами качают воду по ведру за пять минут. Мельницу мой князь построил, но насчет постройки колодца в ужасе машет на меня руками: в городе и так шепчутся, что князь со мной заодно продал сатане душу и все секреты, что мне известны – от нечистого. Но я продолжаю его уговаривать, потому что, построив колодец, мы обеспечим водой полгорода.

Загрузка...