загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе «Семейные традиции»

Для чего нашему двору ворота? Правильно, чтоб деревенский конь прошел, и воз с сеном и дровами проехал. На случай свадьбы моего брата – было бы куда запустить шумную ораву гостей. Именно для этого нужны двору ворота.

А калиточка только для пеших странников нужна, для соседей и соседок, для младшего брата, чтобы к мальчишкам на улицу бегать, чтобы сваты проходили, не толкаясь, как в очереди за одеколоном; для маленьких мальчишек и девчонок, которые бегают к бабушке за малиновым вареньем и пирожками, нужна калиточка с простеньким слабеньким засовчиков, чтобы одним пальцем открывался.

А не с секретным японским замком и не с амбарным, конечно.

А для чего тогда забор нашему деревенскому русскому дому? Чтоб ураганом редиску не вырвало с грядки – для чего ж еще?!

Про окна и ставни русского дома ты даже не спрашивай: это ужас как длинно рассказывать, зачем они дому. Он бы и рад иногда не смотреть на то, что вокруг происходит, да ставни давно оторваны городскими туристами какими-то. Теперь, наверное, в музее стоят, в Москве… Вот так и пялится на все вокруг этот дом несчастный, еще моим дедом построенный: и в непогодь, и ясным летним утром, и нет ему ни сна, ни покоя.

Завалинка нашего дома – это чтобы картошка зимой в подвале не померзла. Это так деревенский Горик-дурачок говорит, но ему никто не верит, а все считают, что завалинка для того, чтоб на ней сидеть, когда мои братья магнитофон врубают на всю катушку и делать нечего…Но это тоже неправда, потому что стали бы строить завалинку для тех, кому делать нечего – больно надо!

А окошки на крышах маленькие, на месяц похожие, на что дому?

А чтобы не накаляться, чтобы у него крыша не болела, чтобы насквозь талая вода не капала и плесень на чердаке не завелась. Это же очень важно – вовремя проветривать чердак! Этим у нас в семье занимается папа…

А крыша дому для чего?

Ну!...

Где же ты видел лысый дом? Чтобы все старое, что всей семьей годами на чердак выносят, да вдруг бы открылось, где это было такое? Скажи. Я дяде Никите передам, он туда сразу поедет в фольклорную экспедицию.

А труба?

Чтобы гудела весело, когда тяга в печке есть, когда вся семья по традиции собирается на Рождество за столом около настоящей нарядной елки, терпко пахнущей хвоей. Чтобы все окрестные волки, сколько их не бродит по заброшенным огородам, заворачивали бы прочь отседова. И чтобы снег всю зиму оставался белым-белым от горящих березовых поленьев. И человек в поле не потерялся бы в метели, а шел прямо к нам на дым и на гуся жареного, кашу с салом и пельмени. Шел бы и думал: «Раз у них из трубы такой вкусный дым валит – значит, у них и все остальное хорошо».

Автор эссе о семейных традициях Марина Копылова

Загрузка...