загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Великий шелковый торговый путь: доклад

Начало Великого Шелкового торгового пути относится к далеким Монголии и Китаю. Естественно, монгольские ханы получали от торговли большие пошлины и не меньшие прибыли от продажи своих товаров. В средние века Европа очень много везла с Востока. Пряности - имбирь, перец, мускат, гвоздику, корицу. Лекарства - опий, камфору, камедь. Снадобья - мускус, амбру и розовое масло. Ткани - китайский шелк, хлопок, парчу. Лошадей и крупный рогатый скот. Даже кожи и меха - соболь, горностай, куница и другие. Даже металлы и драгоценные камни - все это привозили из мира Востока. Даже вина, воск, мед, сыр и сало. И даже церковный ладан! И рабов, конечно.

Стефан Цвейг писал о средневековом повальном европейском увлечении Востоком: «Кушанье считается хорошо приготовленным, только когда оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво кладут имбирь, а вино так приправляют толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани... Никакое лекарственное снадобье не покажется больному истинно целебным, если на фарфоровой баночке синими буквами не будут начертаны магические слова arabicum или indicum...»

Правда, цену прибывших товаров , согласно старинным докладам, нетрудно себе представить. Особенно пряностей, путешествовавших два года «через дюжину хищных рук». «Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло крупицу драгоценной ныли».

Много говорят о древних городах на месте Мариуполя - Адамахе, Домахе, Кремнесе, Папакоме, Кальмиусе.. . В школе нас учили, что после нашествия татаро-монгол в южных приазовских и причерноморских царило запустение чуть ли не пятьсот лет. Ничего подобного. В средневековье (до 15 века) через наш край проходил Великий шелковый торговый путь. Тогда приазовские земли входили в состав Золотой Орды. С Востока везли товары, в Приазовье их перегружали на большие корабли.

Собственно через Приазовье «ехали» в Кафу (Евпаторию) товары из Китая и Монголии, прибывшие на Дон сухопутно. То есть шелка, меха, продукты, скот, лошади и так далее. Из самого Приазовья вывозили зерно, икру, рыбу. Зерно - в первую очередь. И рабов. В колонии Тана (устье Дона) на карте обозначен крупный рынок рабов.

Не были монголы как таковые и дикими тупыми зверями, как иногда рисуют их горе-историки. Монгольское нашествие на славянские земли, например, было оснащено по последнему слову средневековой техники: монголы масштабно пользовались таранами, баллистами, специальными машинами для метания горшков с нефтью, катапультами, везли с собой сотни лестниц и возов, наполненных камнями. Массово использовали они и «греческий огонь». Завоевав Китай, монголы мобилизовали в свое войско китайских военных инженеров.

В докладе об истории Северного Приазовья, говорят о тогдашних городах греческого происхождения, хазарского, бродницкого, татарского итальянского... То тут, то там «всплывают» карты, упоминания в старинных документах, энциклопедиях Российской империи… Говорят о бродниках, казаках, подземных укрытиях… Бердянск, кстати, уже начинает указывать на свое происхождение от колонии Поллоники...

Европа же в это время поставляла на Восток через Великий Шелковый торговый путь только суконные ткани, полотно, изделия из привезенных металлов, ювелирные изделия.

Торговали на Великом шелковом торговом пути генуэзцы и венецианцы, конкурируя между собой. Золотая Орда не мешала торговле, наоборот, поддерживала ее, разрешала чеканить в прочих городах свои монеты. Захватив Азов в 13 веке, монголы не только не разрушили город, но и «велели купцам восстановить торговые связи с итальянцами». Восстановить можно только то, что уже существовало.

Запустение пришло на эти земли в 1395 году с войсками «железного хромого» Тамерлана. В его планы не входило сохранять торговые связи: он шел походом па Золотую Орду - «сбросить» хана Тохтамыша. Тамерлан разрушил ВСЕ завоеванные города и вместо поверженного Тохтамыша поставил «своего» хана Едигея.

После ухода «хромого» торговля живо восстановилась, но только до середины 15 века - до прихода турков, положивших конец Великому шелковому торговому пути в этих местах. Правоверные взяли торговлю в свои руки и переместили ее далеко на юг.

На месте того же Мариуполя в период расцвета Великого Шелкового торгового пути на славянских землях вполне мог быть населенный пункт - татарская ставка, крепость, итальянская колония или городок другого народа. Народов в степи хватало. Но где эти гипотетические города теперь? В море - есть такая версия. Теперь города лежат под слоем песка и глины ниже уровня моря.

И эта версия серьезна. Размывы берегов Азовского моря наиболее сильны на северном побережье и в Таганрогском заливе. Мощные слон глины и суглинков не выдерживают действия воды. Берега рушатся, оплывают и сползают вниз, «докатываясь» по дну до открытого моря. Это, думаю, все видели и всем знакомо. Вот контуры крымских берегов Азова почти не изменились с античных времен. Они сложены из песчаника, который мало поддается размыву.

Из научной статьи-доклада В. Амельченко (доклад в Санкт-Петербурге): «Грандиозные размывы берегов Черного и Азовского морей в историческое время доказываются археологами».

Защитник гипотезы греческой колонии Кремнеса Александр Васильев тоже верил, что руины - на дне моря. Он считал и писал в своем докладе, что с древних времен море значительно наступило па долину. «Трансрегресии в Приазовье - научно установленный факт, амплитуда колебаний 5 метров». К тому же Азовское море отличают наносы воды ветром через Керченский пролив. Тогда уровень воды поднимается резко и разрушительно.

«Год от года уровень моря может меняться до 33 см... В 1960 году наблюдались рекордные для всего моря колебания уровня, равные 5,8 м в Таганрогском заливе вследствие его воронкообразной формы. В Мариуполе 2-2,5 м» - цитирую доклад издания Мариупольского краеведческого музея.

Я спросила у старшего научного сотрудника Мариупольского краеведческого музея Лидии Кучугуры, проводились ли в районе Мариуполя и окрестностей подводные археологические экспедиции? Когда-либо? Ответ: нет.

Автор доклада о Великом Шелковом торговом пути Королёва Мария, журналист

Загрузка...