загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Очерк о детях войны

« - Наверное, всю войну прошли, да? До самого Берлина?

- Нет, дочка, я не так хорошо сохранилась. Ты мне комплимент делаешь, будто мне сто лет, а я на восемьдесят выгляжу. Нет, мне восемьдесят и есть.

- Ха-ха-ха! Ну, все равно, вы эту войну, про которую все уши прожужжали, на самом деле видели?

- Мне было тогда семь лет. Нет, я не запомнила, как она началась. Я весь день, все 22 июня, прогуляла, пробегала на улице с подружками. У нас мячик был тряпичный, мы им кидались друг в друга бесконечно. Прибежала вечером домой, там мне никто ничего не сказал, ни про какую войну. Про войну я уже потом услышала на улице. Я и представить себе не могла, что скоро мой папа на эту войну уйдет. И что он не вернется оттуда.

- Ваш… папа… на войне погиб?

- Да, но он не сразу ушел на фронт, а в конце июля уже. И да, он больше не вернется. Не хочу и вспоминать, как я ревела, когда прощались.

- Ну, и ваша мать осталась с кучей детей, ей пришлось вас кормить с братьями и сестрами?

- Ты почему так думаешь?

- Ну, так всегда говорят. Мол, героическая такая женщина, после смерти мужа вырастила детей, работала, работала, не покладая рук…

- Знаешь, Соня, если бы были братья и сестры, нам с мамой было бы легче. А я одна была у родителей. Когда отец погиб на фронте, мама очень боялась и меня потерять. Страшно остаться одному. Ты не представляешь как это страшно – остаться без родной души, не говоря уже, что без поддержки.

- Чего она боялась вас потерять? Вы же послушной девочкой были, небось? Куда б вы делись? В Англию бы уехали, что ли?

- Соня, в те времена дети очень часто умирали. Медицина не была такая продвинутая, как сейчас.

- Ох… можно подумать, что сейчас медицина такая продвинутая… Будто бы всех спасают…. А я в вашем рассказе нашла неправду. Вот как вы можете помнить, что 22 июня вы гуляли на улице, если про войну вас никто не сказал?

- Очень просто. 23 июня у матери случились преждевременные роды. Девочка прожила три дня. Я понимаю, почему накануне дома о войне не говорили. Отец не хотел волновать мать, ведь уже такое не первый раз случалось. Мама была слабого здоровья женщина. У моих родителей из-за этого из четверых детей выжила я одна.

- Какой ужас!!!... А как вы жили, когда отца с вами… не стало?

- Жили в городе. Мама шила понемногу, этим на жизнь зарабатывала. В город вошли немцы. Первые две недели нас, детей, и на улицу не выпускали, потому что немцы занимались расстрелами. Евреев согнали за город, расстреляли тысячами. Убивали тех, кто отказывался с немцами сотрудничать. На нашей улице так дядю Костю убили, инженера. Вывески свои поразвешивали, немецкие. Ну, мы, дети, в шоке были, как сейчас говорят. Будто все в мире перевернулось, все мрачное такое стало, серое.

А потом мы на улицу стали выходить. Начали разбирать немецкие вывески, интересно ж было. Еще играли в игру «шпионить за немцами». Мы подглядывали, что они делают, куда ходят, что везут, а потом по домам все это рассказывали. Нас ругали, ведь подсматривать опасно.

А потом мать стала учить меня шить. У нее просто зрение слабое было. Она и испугалась, что не сможет меня прокормить со временем, что ослепнет. Так мы каждый день с ней сидели и шили до обеда, а только потом я шла гулять.

- Это сколько вам было лет?

- Сорок третий год наступал. Девять»

Очерк о детях войны записан Марией Королевой по реальным воспоминаниям детей войны в 2013 году. Материал для очерка о детях войны собран по записям нескольких ветеранов, их детей и внуков.

Загрузка...