загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Город Жданов, он же Мариуполь. Интересные факты

Мариуполь — первый населенный пункт в Донецкой области, получивший статус города.

Впервые частная собственность в Мариуполе была отменена 19 марта 1918 года. Отменила ее местная власть - Совет рабочих и крестьянских депутатов. Правда, его постановление касалось только земельных владений. В тот же день в сельской местности запретили использовать наемный труд.

Всеобщее бесплатное обучение в городе законно введено в феврале 1920 года и сохраняется по сей день. При этом в 1924 году в городе и уезде только 38% детей школьного возраста учились в школах.

Первый государственный детский сад в Мариуполе был открыт 18 апреля 1920 года в порту.

Продолжаем интересные факты по Мариуполю. Старейший на Донбассе краеведческий музей – Мариупольский, открыт в 1920-м.

Первая советская спецслужба в Мариуполе появилась в мае 1920 года – Мариупольская уездная чрезвычайная комиссия во главе с чекистом Патрушевым. В ее задачи входило отлавливать белогвардейских агентов, «успокаивать» анархистов и бороться с организованной преступностью. В окрестностях города в то время расплодились банды численностью до сотни человек – они устраивали налеты на села и грабили, прикрываясь гражданской войной.

Первые рейсовые автобусы в Мариуполе стали ходить 7 сентября 1925 года между центром города, вокзалами и отдаленными районами — портом и заводом имени Ильича. Было четыре маршрута, один междугородний «Город — Бердянск» (в те времена город Бердянск административно подчинялся Мариуполю).

Добавим еще интересных фактов о Мариуполе в эту статью. Первое место занимал в середине двадцатых годов Мариупольский уезд по количеству грамотного населения. Читать и писать умели в нем 69 % мужчин и 57 % женщин.

Первое радио среди прочих интересных фактов Мариуполя появилось 6 сентября 1925 года на заводе имени Ильича. Установка приемника организации под названием Мариупольский райком металлистов обошлась в пять тысяч рублей.

А первая центральная канализация в городе относится к 1933 году. Вот такой интересный о Мариуполе факт.

Первые пионерские лагеря на побережье близ Мариуполя появились сразу после Победы – в июне 1945.

Водопровод впервые дотянулся до Левого берега и порта около 1950-го года. До этого он работал в центре города с начала прошлого века, но долго не расширялся. К началу 30-х его протяженность была всего семь километров.

Первым Дворцом культуры в Мариуполе, то тогда уже был переменован в Жданов, стал ДК имени Карла Маркса в 1957 году.

И что ж, последние интересные факты о Мариуполе. Впервые мариупольские моряки стали ходить в загранплавание осенью 1961 году. До этого – ни-ни, никакой заграницы, по политическим мотивам. Спустя двадцать лет после снятия запрета моряки Азовского морского пароходства «обкатали» уже семьдесят стран мира!

Первым почетным гражданином нашего города стал маршал авиации Покрышкин в 1967 году. Трижды Герой Cоветского Cоюза, он освобождал Мариуполь от фашистов. А еще спустя семь лет он впервые после войны приехал в город, почетным гражданином которого являлся. Интересные факты о Мариуполе подготовлены по материалам изданий Мариупольского краеведческого музея

Интересные факты о Жданове, то есть Мариуполя, подготовила Мария Королёва. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...