загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Рабочие поселки Мариуполя: исторические сведения

По записям историка Д. Грушевского, в начале 20-го века в колониях мариупольских металлургических заводов «Никополя» и «Провиданса» проживали около 14 тысяч человек. Там стояло 94 дома для служащих на 243 квартиры и 125 казарм для рабочих, в которых проживали чуть более пяти тысяч человек. В колониях работали четыре начальные школы, где учились 766 учеников, и две больницы. В районе площади Левченко действовал рынок (позже его перенесли на нынешнее место Ильичевского рынка) и церковь.

Центром колоний являлась ухоженная улица, где жило заводское начальство и стоял Директорский клуб (будущий ДК имени Карла Маркса). Улицу также называли Директорской. Историк Д. Грушевский утверждает, что до революции на этой улице дежурил полицейский и следил, чтобы там не ходили рабочие. «На улице, где жило заводское начальство, ставили стражу и вешали объявление: «Рабочим ходить воспрещается». А Л. Яруцкий приводит воспоминание Марии Козловой, парикмахера Директорского клуба. По ее словам, клуб был великолепно обставлен, в нем были оборудованы богатый буфет, большой театральный зал, особая бильярдная. Здание окружал обширный сад. Мария Козлова работала парикмахером не только в этом клубе, но и в Народном доме - клубе рабочих. Это было небольшое одноэтажное здание недалеко от площади Левченко, по словам Марии - «неказистое». Однако там тоже был небольшой театральный зал и действовал любительский драмкружок.

На заводе была чайная-читальня, но, по Д. Грушевскому, долгое время не существовало бань, отсутствовали столовые, зато процветало множество кабаков.

Город и завод связывал мост через Кальчик. Весной река разливалась, затапливала мост, и сообщение между колониями и городом нарушалось.

Разумеется, вскоре после появления заводов «Никополь» и «Провиданс»«Нептун» - все это были сады и поля. И только ближе к проспекту Ильича начинался поселок Апатова — одноэтажные домики. В 60-е годы их снесли, на их месте - пятиэтажки. Улицы поселка не имели названий, а различались по номерам: Первая, Вторая, Третья...

К послевоенной застройке Ильичевского района, ныне Заводского, относятся поселок Аэродром: добротные кирпичные домики, утопающие в зелени дворики - рай для детворы. До войны на его месте располагалось летное поле мариупольского аэроклуба. Война стала причиной исчезновения аэроклуба, а после войны его место заняли жилые дома.

Разумеется, здесь названы далеко не все поселки, существующие и в официальной, и в народной памяти - Горький, Речной, Маннесман... Поселок Мирный появился в связи со стройкой стана «1700». История поселка Украина началась в 1957 году. По инициативе директора завода имени Ильича Николая Гавриленко с северо- восточной части Заводского района стали строить одноэтажные домики. В каждом домике планировалось по две квартиры, и при каждой - огород в шесть соток. Отобрали желающих строить себе домики в этом поселке. Каждый из них знал, какой домик предназначен ему. Строительство велось силами цехов.

Это была самая окраина города. Из- за проблем с транспортом еще в конце 60-х годов студентам из поселка Украина Ждановский металлургический институт предоставлял общежитие. В конце 70-х годов посреди одноэтажных домиков вдруг выросли девятиэтажки 232 го квартала и микрорайона Курчатова. Местные жители с юмором прозвали «небоскребы» 232-го квартала «Пентагоном», а «курчатовские» - «ЦРУ». Еще в середине 80-х сюда нелегко было доехать, трамвай не доезжал, а ходил только автобус, а когда в суровые зимы заносило — не ходило ничего, пока не расчистят.

Мария Королева на основе исторических работ Л. Яруцкого, Д. Грушевского/ . Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...