загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Откуда пошли названия городов и сел Донецкой области и ДНР

СЛАВЯНСК И СЕРБЫ

Сейчас многие думают, что Сла­вянск среди названий городов и сел Донецкой области и ДНР - это «славный» город. На эту тему даже легенду сложили. Дескать, мимо городка Тора (таково изначаль­ное название Славянска) когда-то про­плывала по реке сама императрица Екатерина и сказала, глядя на берег: «Славный городок!». На самом деле императрица по мел­ким речушкам не плавала, а город Тор переименовали в честь выходцев из Сербии. Отсюда же и название ближайшего соседа Тора - Славяногорска.

Секрет того, откуда пошли многие названия городов и сел Донецкой области и ДНР тесно связан с переселением в эти края сербов. В 1751 году Российское правитель­ство разрешило селиться в нашем крае выходцам с Балканского полуостро­ва. Все просто: балканцы были союз­никами России в войне с турками. А также терпели угнетения со стороны Австрии - еще одного противника России. А южные территории России нуждались в заселении и охране гра­ниц.

В наших краях Сенат выделил сер­бским поселенцам территорию между реками Луганской и Бахмутом. На дан­ные земли перебирались сербы, а хорваты, жившие на берегах Адриатики, завидев переселение, тоже отправились на неизведанные земли.

Планировалось создать и российскую Славяносербию, и особые пограничные сербские полки в имперской армии. Второе удалось лучше, чем первое. Земель оказалось больше, чем иностранных колонистов. Основали всего 16 колоний, в каждом - рота пограничников. В 1755 году их всех насчитывалось всего полторы тысячи, в 1763 - четыре тысячи (данные приводит историк Н. Беликова). А что касается сербских полков, то они долгое время действовали, и даже участвовали в войне 1812 года, в том числе в Бородинской битве.

В 1784 году город соляных промыслов Тор переименовали в Словенск. Народная молва позже изменила две буквы. Но наплыв на Славяносербию украинцев, русских и молдаван скоро «растворил» сербов среди других народов.

БЕЛАЯ ПТИЦА И МЕДВЕДЬ

Донецкая область пестрит гречес­кими и татарскими названиями посел­ков и сел. Их значения для большин­ства населения - загадка. Хотя на самом деле в данных названиях городов и сел Донецкой области нет ничего сложного: назва­ния вывезены переселенцами в 18-м веке из Крыма. В Крыму и сейчас существуют аналоги наших Мангуша, Янисоли, Карачи и, конечно, Урзуфа и Ялты.

«Ялта» среди названий городов и сел Донецкой области и ДНР происходит от слова «бе­рег», это все знают. Мангуш - «бе­лая птица». Старобешево от «беш ев» - «пять домов» (краевед Н. Швец). Чердаклы (Кременевка) - от слова «чердак», «балкон», «навес». Чермалык - но мнению ученых, искажен­ное «крепость».

Насчет Янисоли бытует версия про имя Янис (Иван) в сочетании с «салах» - «поселение». Эту версию мож­но найти в работе краеведа С. Те­мира. Проще говоря, Янисоли в При­азовье - Ивановки: Большая Иванов­ка, Малая, Новоивано вка. Некоторые исследователи согласны со второй ча­стью слова, но с «Иваном» не согла­шаются.

Урзуф среди названий городов и сел Донецкой области и ДНР ведет начало от латинско­го «орсу» - «медведь». Казалось бы, почему в Донецкой области - и «медведь», да еще и по-латыни? Но вес становится ясным, если вспомнить, что приазовский Урзуф основали переселенцы из Гурзуфа крымского. А над этим поселком, бывшим византийским форпостом (отсюда и латынь) нависает знаменитая Медведь-гора...

САМЫЙ ДРУЖНЫЙ ГОРОД В ДОНЕЦКОМ КРАЕ

Судя но названию, это Дружковка. Действительно, единство и сплоченность дружковцев подтверждаются историческим преданием о названиях городов и сел Донецкой области. Его можно прочесть в «Легендах та переказах Нижньої Над­дніпрянщини», автор книги о названиях городов и сел М. Дмитренко.

В 18-м веке на слободу Паршаковку (изначальное название; напали та­тары. Собственно Паршаковка их не интересовала, просто она лежала по пути к соляной крепости - Тору.

Но жители слободы тоже были не лыком шиты - в основном беглые кре­стьяне и запорожские казаки. К тому же к ним присоединились поселенцы из ближних Райгорода и Святогорска. Численность ополченцев все равно была втрое меньше, чем татар из орды Калаги-султана, поэтому решено было напасть первыми.

Ночью в балке Гадючий шпиль, близ нынешней Константиновки, ополченцы напали на татар с трех сторон тремя отрядами. Каждый отряд, произведя атаку, с шумом и криками перебегал па другое место, чтобы создать видимость массового нападения. В переполохе татары толком не поняли, сколько врагов перед ними и начали отступать, застревая в болоте. Орда Калаги-султана так и не добралась до Тора.

После этого Паршаковка стала Дружковкой. Впрочем, есть еще версия названия - в честь казака, противостоявшего татарам: его прозвище, но легенде, было Дружко.

То ли немец, то ли крам

Город Краматорск явно связан с названием реки Казенный Торец. Одна версия расшифровывает название по этой реке — когда-то она являла собой южную границу Российской импе­рии. Автор гипотезы - Н. Янко.

Са­мого Краматорска как города тогда еще не существовало. Он стал развиваться после появления здесь в 1868 году железной дороги. Город вырос из станции Краматорская.

Самой новой версией происхожде­ния названия Краматорск является |версия В. Коцаренко. Коцаренко отыскал упоминание о немце Краме. Немец еще в 18-м веке арендовал у местных помещиков Тарановых-Бело­зеровых участок земли точно на мес­те будущей станции.

Еще одна гипотеза толкует Краматорск среди названий городов и сел Донецкой области и ДНР как «горский рубеж» - «кроматорская». В XVIII веке в районе соседнего города Славянска проходил чумацкий шлях, по нему везли товар - «крам». Автор версии - Н. Древет.

О том, откуда пошли названия городов и сел Донецкой области и ДНР, написала Мария Королёва по материалам исторической литературы. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...