загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Очерк о мариупольских улицах – материал для реферата по краеведению

Бульварчик

Начнем наш очерк о мариупольских улицах с истории скверика Бульварчика. По улице Земской Мариуполя около ста с лишним лет назад разбили скверик и обнесли его оградой.

Все эти меры по бла­гоустройству объясня­лись тем, что незадолго до появления сквера на улице построили здание Мариупольского уездно­го земства - выборного органа управления. Сейчас это был бы пре­красный памятник архи­тектуры: изящные полу­круглые окна, портик с фронтоном, красивая лепнина па стенах, широ­кое крыльцо на прямоугольных колоннах. А внутри - не менее ши­рокая парадная лестни­ца. Эти была одна из лучших построек в Мариуполе. Увы, здание сожгли немецкие окку­панты при отступлении в 1943 году.

На фунда­менте земства сейчас стоит четырехэтажный дом. А Бульварчик слу­жил местом отдыха го­рожан еще долго, пока постепенно не разру­шился: исчезли скамей­ки, клумбы, декоратив­ные кусты. Жаль.Улица Земская могла бы стать истори­ческим местом, «старым" городом, куда стремятся туристы. По улице Земской Мариуполя - а в советское время она носила имя Розы Люк­сембург - еще полвека назад был сквер, что назывался Бульварчиком, кото­рый горожане любили посещать не меньше, чем Городской сад или со­временный сквер у драмтеатра. Тенистая аллея, скамейки, на которых от­дыхали мариупольцы, клумбы, подстриженные кусты - все это теперь исчезло.

Расскажем в нашем очерке о мариупольских улицах и о земском квартале. Улица Земская - одна из самых старых в городе. Люби­мый горожанами Бульварчик был заложен еще в 1889 году – даже и раньше, чем Городской сад. Сквер назы­вался тогда Земским. Возможно, это был самый первый сквер в Мариу­поле! Тогда, в 1889 году, улицу замостили брусчаткой, которая до сих пор сохранилась.

Добавим в статью еще полезного материала для реферата по краеведению. Сохрани­лась часть брусчатки 19- го века. По Земской много старинных зданий, которые сейчас развали­ваются па глазах.

Почти нечего и сказать о Бульварчике теперь в нашем очерке о мариупольских улицах. О бы­лом месте отдыха напоминают только несколь­ко деревьев и кустов, ряд тополей и широта ули­цы. Когда-то в скверике на пересечении Земской и Николаевской стояла в полный рост фигура Ленина. В 1941 году ее разбили оккупанты. После войны мариупольцы установили на Бульварчике другого Ленина - бюст. Сейчас канули в небытие и бюст, и Бульварчик.

Продолжаем историческую хронику очерка о мариупольских улицах. За клумбами и деревьями никто не ухаживал, и Бульварчик потерял свой вид. В 60-х годах отдыхающих переманил новый сквер у драмтеатра.

Цирк Яковенко

Все знают, что в со­временном Мариуполе здания цирка нет. Те­атр есть, и стадионов много, и даже каток, а цирка почему-то нет.

А вот в старом Ма­риуполе цирк был. Факты о ем могут стать весьма полезным материалом для реферата по краеведению. Его построили в 1908 году братья Яковенко в пере­улке около пересечения Итальянской и Харлампиевской. По современ­ным ориентирам – недалеко от центра городка.

Известно, что секрет сумасшедшей популярности актрисы немого кино Веры Холодной, звезды и кумира зрителей того времени не разгадан до сих пор. Фильмы с ее участием зрители хо­дили смотреть в кинотеатры по пять-шесть раз. Иногда си­дели в залах с утра до вечера: фильм заканчи­вался, пленку вставляли в аппарат заново, и кино шло но новой. Поэтому пред­ставляете ажиотаж в Мариуполе, вызванный известием о ее приезде с театральным выступлением в цирк братьев Яковенко! Цирк был полон до от­каза, зрители набива­лись в проходы.

По традиции в цирке играли и театральные спектакли. Вообще са­мым первым зрелищем в новеньком цирке в 1908 году были гастро­ли Марка Кропивницкого - актера и режис­сера, одного из создате­лей украинского театра. До него и его напарника Михаила Старицкого украинского профессионального те­атра не было вообще как такового. На тех гастролях мари­упольцы смотрели «На­талку Полтавку», «За­порожец за Дунаем», и в последующие годы сложилась традиция, что в цирке гастролировала украинская труппа, а в тогдашнем мариупольс­ком театре - русская.

Наш материал для реферата по краеведению будет неполным, если не упомянуть, что цирк на 1000 мест создавал серьезную кон­куренцию театру (на 800 мест). Сейчас это вместимость концертно­го зала среднего Двор­ца культуры. Цены на билеты, по воспоминани­ям зрителей, были нема­лые. А на выступления звезд, например Веры Холодной, - просто не­приличные. Перед представлениями в зда­нии цирка играл ор­кестр, развлекал соби­равшуюся публику. Под веселые мелодии принаряженные зрители рассаживались по мес­там. В 1919 году в здании цирка выступала с ре­чью революционерка Александра Коллонтай, вскоре — первая в мире женщина-посол.

Окончим этот раздел нашего очерка о мариупольских улицах упоминанием о грустной судьбе цирка. Цирк сгорел в 1943 году. Восстановлено здание не было. От него осталось только назва­ние переулка - переулок Цирковый, где теперь га­ражи.

Дома на Слободке вырастали за одну ночь

«Крестным отцом» мариупольской Слободки стал не кто иной, как знаменитый граф Воронцов. А вышло это так. Изначально мариупольские греки не селились вблизи морского берега, а предпочитали место на возвышении. Логично – их могло и подтопить, и смыть в море вообще. Другие национальности, кроме греков, жить в городе не имели права вплоть до 1859 года. Но к 1840-м годам недалеко от пристани начали появляться жилища русских и украинцев, пришедших сюда в поисках работы. Они грудились грузчиками и подсобными рабочими на пристани, ловили рыбу. Городская же власть изгоняла приезжих.

А у генерал-губернатора края графа Воронцова, чья резиденция находилась в Одессе, с мариупольскими греческими купцами был конфликт. «В пику» грекам он разрешил приезжим заселять легально мариупольское взморье.

Тот же Серафимович оставил замечательный рассказ о «воровских хатах» на Слободке, что сейчас служит бесценным материалом для реферата по краеведению Приазовья. Дело в том, что высота прибрежной Слободки над уровнем моря - два-три метра, и строиться там не разрешалось. Сегодня эти самые дома находятся глубоко под морскими волнами. Когда иногда море отступает, можно вытащить пару кирпичей со дна – остатки их фундаментов.

«Облюбует обыватель на самом взморье местечко: «Сем-кась я себе тут хату поставлю» - и, не долго думая, приступает к делу. Надо заметить, что город на взморье не дает места: заливает иногда водой с моря, приходится спасать жителей, выдавать потом пособия. Обыватель знает, что строиться тут нельзя, потому делает сруб, крышу, окна и все прочее где-нибудь за городом. Потом... выбирает ночку потемнее, запрягает побольше лошадей, притаскивает хату на облюбованное место, живо все устанавливает, бабы тут же обмазывают ее глиной, печники кладут печь, выводят трубу. Затем стаскивается скарб, к утру затопляется печка, готовится закуска и - зовут гостей на новоселье.

Является управа: «Это что такое?». «Дозвольте, как, значит, мы сызмальства на сей самой земле... Что же, по-ваше- му, в одну ночь, что ли, из земли выпрет ту хату, значит, тут же и печка топится...»

Управа выходит из себя: это повторяется чуть ли не каждую ночь... Лошадей! Являются лошади. Запрыгают их в хату, вытаскивают скарб, валят трубу, растаскивают печку и торжественно волокут все это в город. Тут управа отобранную хату устанавливает на видном самом месте над Слободкой, в укор и назидание слободчанам».

Таких «воровских» хат в разобранном виде над Слободкой торчало много, целый «музей», свидетельствует очерк о мариупольских улицах Серафимовича.

Добавим еще полезного материала для реферата по краеведению в наш очерк о мариупольских улицах.На Слободке также существовало засыпанное ныне озеро Домаха. Зимо там устраивали каток. На катке играл духовой оркестр, кипела жизнь.

А весной слободчане поминали озеро «не­злым тихим словом». В пору таяния снегов с верхнего города на Сло­бодку неслись потоки воды, разливалось озе­ро. И дворики Солдат­ской Слободы (так она раньше называлась) за­топляло каждый год. Иногда вода стояла до лета.

Подтопления в этом районе происходят и сейчас. Первые серь­езные осушительные ра­боты здесь проводились с 1880 года, когда нача­лось строительство же­лезной дороги.

Особенно «веселая» жизнь на Слободке была в 19-м веке, когда там стояли глинобитные хатки и землянки. Грязь, болото, антисани­тария...

Подготовила материал для реферата по краеведению, очерк о мариупольских улицах Мария Королёва по материалам исторической литературы, в основном «Мариупольской старине» Льва Яруцкого и книге «Мариуполь. Былое» Сергея Бурова. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...