загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Истории радиолюбителей

Их увлечение вполне ле­гально - в ящике стола ле­жит «Дозвіл на право експлуатації аматорської радіос­танції». И вот сигнал из Ма­риуполя услышали и отвеча­ют - из Франции, Америки, Сибири... ■

Вчера

Как рассказал мне предсе­датель мариупольского клуба радиоаматоров Николай Овчаренко,- первые легальные лю­бительские радиостанции в стране появились уже в 20-30 годы прошлого века. Сам Николай Михайлович в эфи­ре с 1968-го года, но легально - с 1980-го. По его словам, получить официальную реги­страцию до конца 70-х было очень сложно: все данные бу­дущего радиолюбителя долго проверяло само ведомство КГБ. Желающий поста­вить дома передатчик должен был представить полную ав­тобиографию, в том числе от­ветить на вопросы типа «На­ходились ли ваши родствен­ники когда-либо за границей?» или «Где находились ваши род­ственники во время фашистс­кой оккупации?». Такова советская история радиолюбителей.

Мариупольские радиолюби­тели в советское время сами конструировали передатчики и приемники, сами вытачивали детали - найти их в продаже было очень трудно, разве что на «черном» рынке. Был в 60- е, 70-е годы полулегальный базарчик, где можно было «достать» радиодетали. Называ­ли его «Харажаевский», он находился в районе улицы Краснофлотской, на поле. Сей­час этот район застроен. В таких условиях советские ра­диолюбители великолепно раз­бирались в технике: могли со­брать, разобрать, отремонтиро­вать аппаратуру, сконструиро­вать свою модель. Эти уме­ния вызывали восхищение за­падных радиолюбителей, кото­рые пользовались готовой, купленной аппаратурой. Эта история радиолюбителей, точнее, ее отрезок, уже канула в Лету. Те­перь это отличие стирается - наши радиоаматоры тоже по­купают оборудование, а не собирают его сами. Правда сто­ит оно в долларах.;.

Небольшая история радиолюбителей, точнее, одного из них. 26 июня 1972 года запом­нилось мариупольцу Николаю Овчаренко на всю жизнь. Это был его выпускной вечер, день прощания со школой. Николай включил передатчик, Поставил в эфир музыку, на­дел белую рубашку, собираясь на торжественную часть вы­пускного, и вышел во двор частного дома. Тут и увидел, что через калитку во двор лезут какие-то люди! Это были «пеленгаторы» - служ­ба электронадзора, боровшая­ся с нелегальными радиолюбителями. А передатчик-то включен…

«Пеленгаторы» со­ставили протоколы, выгребли из домика все сокровища школьника: передатчик, множество деталей, недавно купленную справочную ли­тературу, даже новенький приемник... Аппаратуру увезли, а Николай по­шел на свой выпус­кной, где ему вручили; золо­тую медаль за отличную уче­бу. Настроение было хуже неку­да. В эфир он снова выйдет только спустя восемь лет, уже вполне легально, терпеливо дождавшись регистрации. История радиолюбителей Украины и России продолжается.

Сегодня

Сейчас в мариупольском клубе радиоаматоров, возглав­ляемом Николаем Овчаренко, около ста двадцати человек. Мариупольские радиолюбите­ли поддерживают связь с ра­диоклубами области (в Донец­кой области таких 12), Бер­дянска, Харькова, Украинским контест-клубом в Запорожье, Российским клубом путеше­ственников «Русский Робин­зон» и другими.

Чем занимаются радиолю­бители в эфире? Общаются на тему своего хобби - обсуж­дают качество связи, условия прохождения сигнала, технику, условия соревнований по радиоспорту. Не принято об­суждать в эфире политику и прочие посторонние темы - «для этого есть телевидение», нельзя выражаться нецензур­но или передавать сообщения зашифрованным кодом. На этот счет существует «Регла­мент радиолюбительской свя­зи». Общаются азбукой морзе или «вживую» с помощью микрофона. Молодежь пред­почитает микрофон-

Также проводят «дни ак­тивности»: выезжают на при­роду, выходят на связь с мая­ков — Белосарайского, Бердянского, с островков Азовс­кого моря. Важная часть радиоспорта - контексты, то есть соревно­вания по установлению свя­зи.

Человек, увле­ченный радиоспортом, расши­ряет свой кругозор, изучает географию мира, иностранные языки, физику, технику... Однажды увлекшись, они не бросают свое хобби на протяжении всей жизни. Например, Лео­нид Иванович Герасименко - один из старейших радиолю­бителей города, пенсионер, который рассказал нам немало интересного по истории радиолюбителей. Профессиональный связист, он впервые вышел в эфир пять­десят три года назад.

Но до­биться разрешения на откры­тие своей личной любительс­кой радиостанции ему удалось в 1972 году. Технику никог­да в жизни не покупал, все­гда собирал сам.

Дома он хранит множе­ство «карточек подтверж­дения связи» - их присы­лали ему радиолюбите­ли всего мира, с кото­рыми он общался в эфире. В такой кар­точке указываются имя, место дисло­кации передатчи­ка; качество, при­ема, дата и место связи. ■

Листаю руко­писный «журнал уста­новленной связи» за 1976 год. Тогда Леонид Иванович работал в Монголии, оттуда и посылал свой позывной в эфир. 14 августа - Караган­да, Мурманск, Сочи, Таллин, Киев. 15 августа - Владиво­сток, Пушкино. 24 августа - Новокузнецк, Улан-Удэ, Якутск, Братск, Таштагол, Красноярск, Ташкент, Абакан, Токио... Что привлекает людей в этом сложном деле? Леонид Герасименко убежден, что хоб­би дало ему очень много: и для становления личности (он возглавлял городскую и междугородною телефонную станцию), и для психологичес­кой разгрузки. «Это нужное дело». Николай Овчаренко говорит, что интересно не то, что доступно всем, а то, что большинству не доступно. Оба они солидарны, что глав­ный «крючок» радиодела - это возможность выхода в эфир, возможность передать свой позывной и общаться с ответившим тебе таким же ув­леченным радиолюбителем.

Мария Королёва, 2011/ . Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...