загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История мариупольской хоровой капеллы

Народная хоровая капелла была создана в 1961 году при Дворце культуры завода «Азовсталь». Основателем и художественным руководителем с 1961 по 1986 годы был энтузиаст, талантливый организатор, дирижер и композитор Василий Георгиевич Алита.

Уже в 1971 году капелле было присвоено звание народной. В 1970-71 годах она становится лауреатом республиканского фестиваля самодеятельного искусства. В 1973 году коллектив принимает участие в концерте, посвященном Дню Металлурга на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

В 1975, 1978, 1981 годах состоялись выступления народной хоровой капеллы в г. Ленинграде, в 1980 – в столице Белоруссии, городе Минске.

В 1987 году художественным руководителем и дирижером Народной хоровой капеллы становится Таиса Григорьевна Новикова. Талантливый педагог и хормейстер, она сумела сплотить коллектив, объединить влюбленных в пение людей, окружить всех вниманием, теплом и заботой, создать атмосферу творчества, добра и всеобщей любви. Это были годы не только творческого подъема, но и душевного расцвета капеллы.

Осенью 1987 года в рамках культурного обмена коллектив побывал в Армении, на празднике песни, посвященном 275-летию Армянского хорового общества: незабываемые встречи, концерты с участием армянских, украинских, русских исполнителей, ставшие истинным выражением любви и дружбы. В 1988 году – поездка в город Минск.

В 1991 году капеллу наградили туристической поездкой по Золотому кольцу России: Кострома, Суздаль, Гусь-Хрустальный, Иваново. Одно из самых ярких впечатлений от этой поездки – это звучание хора под куполами храмов.

В 1994 году хоровая капелла была участницей празднования Дня Независимости Украины в Киеве. Профессиональные и любительские хоровые капеллы со всей Украины открыли Певческое поле на склонах Днепра – главную сцену страны под открытым небом. Сводным хором дирижировал заслуженный деятель искусств, народный артист Украины Анатолий Авдиевский. Капеллисты пели вместе с народными артистами Украины Анатолием Соловьяненко, Дмитрием Гнатюком.

В 2003 году капелла приняла предложение и взяла участие в десятом Международном фестивале-конкурсе хоровой музыки «Южная Пальмира» (город Одесса), где получили Диплом и звание Лауреата Третьей ступени.

Народная хоровая капелла занесена в Каталог музыкальных коллективов Украины.

С марта 2008 года коллектив обитает в стенах Городского Дворца культуры. В составе капелл – люди разного возраста (от 16 до 70) и родных профессий. В конце 2010 года в связи с отъездом Новиковой Таисы Григорьевны в городе Харькове руководителем хоровой капеллы стала Наталья Николенко, молодой и талантливый хормейстер. Сама прекрасный исполнитель-солист, как и ее предшественница, Наталья Александровна профессионально и бережно хранит и обновляет репертуар, работает над усовершенствованием звучания капеллы. Цель своей работы она нашла в повышении исполнительского мастерства и звучания хора, подъеме на качественно новый уровень, привлечение в ряды капеллы молодежи. Помогает ей в этом концертмейстер Лина Азарова, актив капеллы.

Капелляне не только выступают с концертами, но и интересно проводят досуг: организуют празднование дней рождения, юбилеев, праздничных дат, летом выезжают на природу, осенью – в лес за грибами. Им интересно вместе – ведь капелла для каждого ее члена – вторая семья, большая и дружная.

Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...