загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История металлургических заводов Украины: Мариуполь

«Никополь» и «Провиданс» - два слова, определившие судьбу Мариуполя и немалый отрезок истории металлургических заводов Украины до сегодняшних дней. Весна 1896 года. Царь подписывает указ о создании в Мариуполе, где уже есть порт и железная дорога, горно-металлургического общества. Французское правление завода «Никополь» в Париже потирает руки...

ЗАВОД ПОСТРОИЛИ ЗА ДВА МЕСЯЦА

«Никополь» захватил лакомый кусочек рынка - производство труб для нефтепровода, а конкретно - «керосинопровода Баку-Батуми». Его появление стало знаменательным событием в истории металлургических заводов Украины. Известно из этой самой истории металлургических заводов Украины, что завод купили у американцев в разобранном виде, привезли и собрали в Мариуполе силами двух тысяч строителей.«Темпы строительства поражают и сегодня», - пишет доктор экономических наук А. Васильев. В декабре 1896 на станции Сартана начали возводить корпуса, а к февралю уже запустили мартен, листопрокатный и трубосварочный станы.

На заводе «Русский Провиданс», согласно фактам истории металлургических заводов Украины, контрольный пакет акций принадлежал бельгийцам, и Правление завода находилось в Бельгии. Всего у завода было 12 тысяч акций, каждая стоила 250 рублей. Совет «Никополь-Мариупольского общества» находился в Париже. Интересный факт истории металлургических заводов Украины - го акционерами были знатные семейства империи - князья Урусовы, министр граф Витте, дядя царя Михаил Романов, крупные российские банки, а также много французов.

Чтобы войти в Правление, нужно было иметь сорок акций. Когда распределяли прибыль, только 10% ее шло в резервный капитал, остальное - на оплату дивидендов акционерам. «Провиданс» выпускал в основном железнодорожные рельсы, балки, листовое железо.

По темпам развития Россия опережала тогда и Европу, и США. Хорошей работе мариупольских заводов, как гласит история металлургических заводов Украины, помогали государственные заказы, дешевая земля, низкие таможенные тарифы.

А также, увы, низкая зарплата рабочих, экономия на охране труда (гибель рабочих на заводах в первые годы очень высока). Трудиться на «Никополь» и «Провиданс» в основном переходили те, кто уже имел опыт работы на предпринимателей на мелких фабриках. Тогда в городе уже действовал машиностроительный заводик - производил плуги, сеялки, жатвенные машинки.

Мариупольцы могли радоваться до ..1900 года. В 1900 году разразился мировой экономический кризис.

ПЕРВЫЙ КРИЗИС В МАРИУПОЛЕ

Историю металлургических заводов Украины ждал неожиданный и резкий поворот. Производство стали и проката на мариупольских заводах за год упало вдвое. Останавливались целые цеха на месяцы и на годы. Хозяева решили сворачивать производство. Сократили тысячи рабочих. Люди, отдавшие здоровье заводу, вмиг оказались ни с чем. Тут же в Мариуполе народ стал собираться на нелегальные кружки и маевки, В городе началось вооруженное восстание, быстро подавленное полицией. Тогда недовольные на время затаились...

Факты истории металлургических заводов Украины: от кризиса на переломе 19-20 веков сильнее пострадал «Никополь», хотя на «Провидансе» технология была менее совершенна. Во-первых, потому что сильнее пострадала нефтяная отрасль, чем железнодорожная. Во-вторых, «Никополь» меньше вкладывал в производство, а в основном рассчитывал на эксплуатацию рабочих. После краха заводы восстанавливались больше десятка лет.

Местные в том случае могли рассчитывать только на «черный» заводской труд, все инженеры были «завезенными» иностранцами. «Никополь» собирали американцы, получая за это неплохие деньги. По воспоминаниям, они вели себя надменно и нагло по отношению к местным (по крайней мере, так считали местные, или им так казалось от зависти), устраивали в Городском саду гулянки и дебоши. А бельгийцев в городе было столько, что для них на заводе построили маленькую лютеранскую церковь.

Предприятия дали старт очень успешно, и прибыли потекли к акционерам рекой. «Никопольские» акции стоимостью 125 рублей каждая взлетели ценой до 270 рублей. Общий капитал общества вырос вдвое.

Если бы не кризис в истории металлургических заводов Украины, может, и не было бы революции 1905 года. Если бы не желание хозяев «выжать» из рабочих по максимуму, может, в Мариуполе так не развились бы крайние революционные направления: «красные» и анархисты. Страна в полной мере ощутила плоды кризиса только через шесть лет после его начала.

Мария КОРОЛЕВА об истории металлургических заводов Украины по материалам исторической прессы. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...