загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Районы Мариуполя: исторические сведения

Волонтеровку основалo двести холостяков

Наверное, среди мариупольских поселков самая интересная и даже героическая история - у Волонтеровки. Сейчас поселок входит в состав Заводского района, а в 1856 году, в момент своего основания, отстоял от Мариуполя на шесть верст. История появления Волонтеровки такова. В 1853-56 годах, во время Крымской войны, на стороне России воевал Греческий легион волонтеров, то есть добровольцев.

В нем служили подданные Греческого королевства и славяне с Балкан, пострадавшие от турецкого ига, всего около 600 человек. Легион делился на пять рот.

У этих людей были особые счеты с турками. На войне они приводили в восторг русских командиров своим полным бесстрашием. При атаке волонтерам не было равных: они хладнокровно двигались вперед, несмотря на выстрелы, а потом врукопашную сметали турецкие позиции. Лица у них, по выражению писателя С. Сергеева-Донского, автора «Севастопольской страды», были «у всех смуглые, обветренные, жесткие, из-под воинственного вида острых оригинальных носов торчали лихие усы...».

Стоит привести к историческим сведениям о районах Мариуполя еще такие факты. Как известно, Крымскую войну Россия проиграла. Русское правительство выдало греческим добровольцам годовой оклад жалованья и предложило по желанию остаться в России. По свидетельству краеведа Л. Яруцкого, около 200 легионеров, большей частью бессемейных, выразили желание «поселиться близ своих соотечественников», то есть мариупольских греков. Им отвели участок земли на соседней с Мариуполем вотчине.

Заводской район

Добавим в исторические сведения о районах Мариуполя информации об Ильичевском районе. «Сонный недавно еще город, очевидно, втягивается в тот круговорот усиленного экономического роста, который охватил весь край», - цитата писателя Александра Серафимовича. Она относится ко времени, когда в связи со строительством заводов «Никополь» и «Провиданс» появились первые жилые постройки будущего Заводского района Мариуполя. Их называли колониями. Для рабочих в районе современного проспекта Ильича строились казармы.

Поблизости от них началась и частная застройка. Поселок, возникший в северной и северо-восточной части города, назвали Садками, поскольку в этой местности росли фруктовые сады городского совхоза. Районирование Мариуполя в 1929 году выделило колонии (в народе закрепилось искаженное название Колонна) в Заводской район, а Садки отнесло к Новоселовке. 1 мая 1930 года был пущен новый трубопрокатный цех, рассчитанный на производство 100 тыс. тонн труб в год для нефтяной промышленности страны. Теперь СССР не надо было больше импортировать грубы для перекачки нефти из-за рубежа. Это производство вошло в состав заводоуправления имени Ильича, однако получило статус завода имени Куйбышева. С его открытием исторические сведения о районах Мариуполя связывают появление поселка Апатова (район, теперь ограниченный проспектами Ильича, Металлургов и улицей Макара Мазая). Поселок носит имя мариупольского революционера, в честь которого также в центре города переименовали улицу Итальянскую.

По одной версии из исторических сведений районов Мариуполя, поселок Гуглино напротив железнодорожной станции Сартана тоже связан со строительством завода имени Куйбышева. По другой - сюда старались поселять рабочих нового производства - «Азовстали», чтобы они не теснились в бараках Правого берега под самыми дымящими трубами завода. Потому поселок и носит имя первого директора «Азовстали» Якова Гугеля, расстрелянного во время репрессий. Сразу после войны центр города и Заводской район разделяли несколько километров садов и полей кукурузы и подсолнуха.

Центр города - последний украшенный дом в Мариуполе

Вот еще исторические сведения о районах Мариуполя. Дом номер 29 по проспекту Металлургов в Мариуполе был построен в 1956 году по индивидуальному архитектурному проекту.

Восстанавливая город после Великой Отечественной войны, архитекторы предполагали украшать фасады зданий декоративными элементами. Ведь центр города, сожженный фашистами, по воспоминаниям старожилов, был очень красив – дома украшены, многие строились по индивидуальным проектам. Дом номер 29 должен был стать новым красивым домом Мариуполя. Но тут вышло постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Постановлением в целях экономии средств ограничивались украшения фасадов зданий, унифицировались, то есть делались одинаковыми, проекты жилых домов по всему СССР. А лепные украшения уже были прилеплены к дому номер 29. И тогда часть их, по воспоминанию краеведа Сергея Бурова, просто-напросто срубили, чтобы угодить постановлению властей.

Хотя постановление должно было сделать строительство быстрее и проще, в случае этого дома оно лишь усложнило процесс. Часть украшений осталась, и теперь вы можете видеть по проспекту Металлургов последний украшенный дом советского времени в Мариуполе. В дальнейшем строились «коробочки» хрущевок с гладкими стенами и низкими потолками.

Исторические сведения о районах Мариуполя подготовила Мария Королёва по материалам прессы

Загрузка...