загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Мариуполь на карте мира – улицы

Давние отношения связывают Мариуполь и Таганрог. В начале прошлого века между ними три раза в неделю осуществлялось морское сообщение. Из Ростова в Мариуполь по вторникам, четвергам и воскресеньям отплывал пароход, который по пути заходил в Таганрог. Таганрогские суда, следовавшие в Крым и обратно, по пути заходили к нам.

Наш сосед всегда считался несколько более значительным городом, чем Мариуполь на карте мира, и улицы его росли быстрее. В 19-м веке горожане отправляли своих детей учиться в таганрогскую гимназию – своей еще не было. В Мариуполе вплоть до 1881 года нельзя было получить среднее образование – негде было. В советское время мариупольцы и жители окрестностей учились в таганрогских вузах – педагогическом, радиотехническом. Роднит нас с Таганрогом и металлургическая промышленность. Название этого города отражено и в улицах Мариуполя: улица Таганрогская на Левому берегу, улица 130-й Таганрогской дивизии.

Мариуполь на карте мира-то есть. А присутствует ли топоним «Мариуполь» в Таганроге, в виде названий улиц? Оказывается – да! Во-первых, мариупольское шоссе – автотрасса, которая начинается в Таганроге и ведет в сторону Мариуполя. Вдоль нее расположены садово-огородные товарищества и небольшие строительные предприятия, пищевые, по производству технических жиров, «Росполимер», производящий пластиковые сумки, пакеты и мешки.

Во-вторых, в старых кварталах Таганрога издавна существует Мариупольский переулок. В царское время там строились особняки зажиточных горожан. Примечателен Мариупольский переулок и тем, что под ним располагались подземные ходы, теперь заброшенные, что частенько тогда были под улицами. Один такой ход упоминается в «Сентиментальном романе» писательницы Веры Пановой, мариупольчанки по происхождению. Он вел от особняка Хацкера в Мариупольской переулке Таганрога до Пильщицкой улицы.

Мариуполь на карте мира достаточно неплохо известен, и советская политика дружбы регионов и республик тому сильно способствовала. В его честь по возможности называли улицы других населенных пунктов. Мариупольские переулки существуют также в Ставрополе, в Кемерово и Донецке. Улица Мариупольская есть в Москве.

Мариуполь на карте мира - как в электронных указателях, так и в бумажных часто именуется еще звучным Ждановом. Не так давно, летом 2016 года, автор этой статьи наткнулся на картах поисковой системы Яху на старое название...

Мария Королёва о Мариуполе на кате мира по материалам прессы. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...