загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

CCCР в 30-е годы: быт, общество, газеты

«Кому нужны об'явления?» - провинциальные истории В заголовке этой статьи нет ошибки в слове «об'явления». Так писали в газетах в далеком тридцать седьмом году. Сейчас многие из этих объявлений читаешь с улыбкой...

КУКУРЕКОВА МЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ

Самое интересное об обществе СССР в 30-е годы, пожалуй, то, что в газетах публиковались сообщения о разводах и сменах фамилий, имен. Так, гражданин Власенко Харитон Васильевич, работающий в Мариуполе, меняет имя на Василий. Гражданин Мудрый Бронислав, уроженец ст. Сартана, проживающий в Мариуполе, меняет имя на Иван. В 1937 году, когда Советский Союз конфликтует с Польшей и грядут массовые репрессии поляков в стране, это действительно мудрое решение... А гражданка Клавдия Кукурекова меняет фамилию на Лорина!

Если же граждане... (Слово «товарищ» в тридцать седьмом году применялось только к герою, ударнику труда, партийному деятелю или в качестве похвалы - это звание еще нужно было заслужить! А все прочие по умолчанию были гражданами)... Так вот, если они разводились, об этом сообщалось в газете, такое общество было в СССР. в 30-е годы. Подробно, с адресами. Дескать, в народном суде рассматривается дело о расторжении брака «между гр. Василенко Константином Ивановичем, проживающим в доме №12 по улице Красноармейской, и гр. Василенко Марией Ивановной, проживающей в доме №33 по улице Апатова». Зубоскальте, граждане-соседи, в свободное от быта время.

НА КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД, ДЕДУШКЕ

Или вот еще примеры городских объявлений в СССР в 30-е годы (с сохранением стилистики и орфографии):

В ночь под 23 января на участок индивидуального строительства Азовстали приблудилось стадо овец, зашедшее, очевидно, из Буденновского района. В стаде 122 овцы»;

«Артель «Трудовая коммуна» (проспект Республики, №9) принимает заказы на всевозможную обувь из материала заказчиков, а также покупает свиные кожи на базаре в лотке №1. Правление»;

«Приблудился поросенок. Просьба хозяев забрать его в течение трех дней - Слободка, №71, Д.С. Попова».

Тогда, и вплоть до 60-х годов, в объявлениях не утруждали себя точным адресом. Возможно, его и не было. Находили и так, город-то был в несколько раз меньше. Обращались «на базар, в лоток №1» (базар тогда находился в районе современного ДОСААФ). Левый берег Мариуполя тогда только начинал строиться, и толком адресов не имел. И писали «левый берег» до середины 50-х с маленькой буквы.

В общем, обращались на «левый берег реки Кальмиус, завод такой-то», «гавань им. Шмидта, массив речных складов».

ДЕТЯМ ДО ТРИНАДЦАТИ...

А вот афиши мариупольских клубов и театра - еще один отрывочек из жизни СССР в 30-е годы. Государственный русский музыкально-драматический театр в Мариуполе тогда находился по проспекту Республики, 24, теперь - проспект Ленина.

Дети до 13 лет не допускаются на вечерние спектакли в половине восьмого! Для них есть только утренники - в два часа пополудни.

А в клубах в СССР в 30-е годы стало немодно смотреть немые фильмы - прогресс шагнул далеко. Теперь крупными буквами в афишах пишут «звуковой». Перед началом сеансов традиционно проводят танцы.

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

В то время, в СССР в 30-е годы, гражданам запрещали оказывать услуги в частном порядке и брать за это деньги, конечно. Например, портниха не имела права шить на заказ. Граждане все равно эти услуги оказывали, только брали за них втридорога, что усложняло быт - тюрьма грозила. Поэтому в газетах полностью отсутствуют объявления частных лиц о предоставлении услуг, рубрика «Куплю» и «Продам». Жилье теперь государственное. Есть только «Меняю» («комнату в Сочи на комнату в Мариуполе») и «Одинокому нужна комната с кухней», то есть, как ни стран¬но, «Сниму». Сдавать жилье всегда было возможно.

Но жилье в обществе СССР в 30-е годы все-таки продавалось! Самим государством на аукционе - его служба и давала объявления в газету. И позвольте усомниться, что цена продажи тогда далеко уходила от стартовой. Дом с садом стоил три с половиной тысячи рублей. «Жилое строение», видимо, халупа, которых тогда в Мариуполе была тьма, 800-900 рублей.

Для сравнения поглядим на заработки и прочие элементы быта: квалифицированный рабочий мариупольского завода или артели тогда в месяц мог заработать 200-300 рублей. Стахановец, везунчик общества, имел в месяц 700-800 рублей. У «чернорабочих», колхозников, что работали за трудодни, обслуживающего персонала уровень зарплат, конечно, не тот, и быт печальней. А кружка холодной родниковой воды стоила на базаре три копейки...

Кстати, заработок рабочих в артелях был сдельным, а значит, непостоянным. Если бригадир прозевал и не обеспечил подчиненных работой, они могли и тридцать рублей в месяц получить. Независимо от квалификации.

Реклама магазинов и организаций в газетах СССР в 30-е годы строгая, без тени восхваления продукции. Мол, в продаже мука 75%. Или сочинения Сталина, том шестой. Или открылся мебельный магазин, а уж что там для вашего быта - приходите и сами увидите. Веселые рисунки появятся только в конце 50-х годов. И названия магазинов страшные - Укркнигторг, Сталинская облпчелконтора и тьфуууу… Союзгалантерейтрикотажторг! Короче, «кому нужны об'явления - звоните по телефону №2-96». Запомнить легко.

О быте, обществе и газетах СССР 30-х годов статью подготовила Мария Королёва по музейным (Мариупольский краеведческий музей) материалам. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...