загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Рассказы из истории Мариуполя

Клуб путешествий

Итак, первый из наших рассказов из истории Мариуполя посвящен журналистике. Осенью 1966 года в нашем городе заработал клуб путешествий в ДК коксохимзавода. Иначе это называлось «трибуна журналиста-международника». Примерно раз в месяц приезжали ведущие журналисты союзного Агентства Печати «Новости» (АПН), проводили беседы и делились увиденным в зарубежных поездках. Для горожан – редкая и драгоценная возможность пообщаться с известными всей стране журналистами.

Еще гости показывали собственноручно снятые за границей цветные фильмы о природе, городах, культуре и быте далеких стран, также читали путевые рассказы из истории разных стран, по ходу сами изучали историю Мариуполя и его сегодняшнюю жизнь. Цветное кино радовало аудиторию, привыкшую к черно-белым телевизорам. Темами клуба стали: «Англия и англичане», «ФРГ как она есть», «В стране голубого Нила», «Четыре года на Цейлоне».

Немножко еще хроники из рассказов из истории Мариуполя. 1 декабря 1966-го прошел в клубе «под африканским флагом»: приехали Юрий Курицын, создатель фильма о Кении, и именитый журналист Валерий Аграновский, сын не менее именитого Анатолия Аграновского. Многие молодые посетители клуба после встреч мечтали о трудной работе журналистов-международников АПН…

Полумиллионный житель города

17 ноября 1977 года в городе родился 500-тысячный житель – Алексей Шаповал. Его регистрация во Дворце бракосочетания превратилась в торжество и событие в истории Мариуполя. Малыша с родней привезли на автобусе с именной надписью: «500 000-й гражданин г. Жданова Ильичевец Алексей Шаповал!». Дальше – цветы, подарки, песни, поздравления и громкие речи, рассказы из истории предприятия от представителей исполкома и горсовета.

Алеша появился на свет в молодой семье ильичевцев. Поэтому его сразу же записали в таковые, а отец пообещал: «Он будет трудиться на нашем заводе». Отец Александр Шаповал работал огнеупорщиком цеха слябинга «1150». Мать Антонина Рашевская – в заводском управлении ж/д транспорта. Бабушки и дедушки – тоже «многолетние» ильичевцы.

Мусор считают по осени - история Мариуполя в экологическом разрезе

Следующий рассказ из истории Мариуполя - по экологии. В 1978 году, в ноябре, газета «Ждановский портовик» сообщала, что десятки тонн мусора и нефтесодержащих вод ежегодно собираются с акватории порта. Причина: «небрежное хранение и использование горюче-смазочных материалов». Из гаражей отработанные масла сбрасываются в море через ливневую канализацию. Еще загрязняют море бытовые воды из-за неисправностей на насосных станциях, нехватки насосов. Таковы одни из первых рассказов из истории экологии Мариуполя советского периода.

26 ноября того же года в общегородском «Приазовском рабочем» говорилось об охране природы: «Буржуазное кино смакует города-помойки и киберживотных, пришедших на смену исчезнувшим… Но наш советский оптимизм имеет вполне реальную, я бы сказала, социальную опору: ведь только в социалистическом обществе природа – общенародное достояние и забота о ней вменяется человеку в обязанность…».

Подготовила рассказы из истории Мариуполя Мария Королёва . Еще рассказы из истории Мариуполя читайте тут. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...