загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Где на самом деле была битва на Калке?

Одно бесспорно - это знаковое событие в истории Руси произошло на территории Донецкого региона. О точном же месте ученые спорят много лет. Да и подробностей широкому кругу населения о битве на Калке известно мало, ведь все завершилось поражением древнерусских воинов. А кто знает, пойди дело в битве на Калке иначе - и вся наша история иначе бы пошла.

МОНГОЛЫ УДИРАЛИ ОТ РУСИЧЕЙ 12 ДНЕЙ

31 мая 1223 года. Отряды семнадцати русских князей и конница половецких союзников в походе против ранее неизвестных им монголов. От переправы через Днепр прошло восемь дней, и теперь русичи подходят к реке Калке. По слухам, противника много, но в реальности он довольно труслив. Отряды монголов удирают, едва завидев дружину союзников. Так продолжается уже 12 дней.

При бегстве монголы бросают большое количество скота, и русские князья немедленно набирают себе трофеев. «Отяжелев» от трофеев, дружины постепенно растягиваются и идут друг за другом на некотором расстоянии. Быстрая конница Яруна Половецкого, не интересуясь трофеями, вьрывается далеко вперед. Она преследует убегающие монгольские разъезды. Так что, по всему, будет победа. Вот только трава вся вытоптана впереди идущими, и русские кони постепенно слабеют от голода... Задние отряды все больше отстают от передних.

И вот переправа через Калку. На той стороне - пересеченная овражистая местность. Первыми из русичей идут волынские полки, вслед за ними - галичане под предводительством Мстислава Удалого. Но что это?! 18-летний волынский князь Данило видит: поредевшая, израненная, в полном хаосе половецкая конница бежит...

Между оврагами, истыканными на дне острыми кольями, конницу встретили монгольские лучники. Они даже не дали половцам как следует атаковать. Основные силы монголов довершают разгром. Это самое-самое начало битвы на Калке...

За всем этим наблюдает монгольский военачальник Субудэй, старый, одноглазый и хитрющий. Все происходящее продумано им и его напарником Джебе еще с зимы. Все, включая трофейный скот, вытоптанную траву и «трусливые» отряды.

СТРАШНЫИ РАЗГРОМ

А началось все с того, что на Русь прибежал половецкий хан Котян, надарил князьям подарков и попросил помощи: невиданные раньше воины захватывают его владения. «Сегодня перебьют нас, а завтра - вас». Котян был «тестем всей Руси», многие князья состояли с ним в родстве. Мстислав Удалой был женат на его дочери. Котяна звали в случае княжеских междоусобиц, он являлся со своим войском в поддержку (заодно и грабил русские земли).

Русичи собрали серьезные силы, «невиданные рати и сущие с ними конницы», могущие противостоять 25- тысячной армии врага, и двинулись в поход. Явились монгольские послы с предложением мира - их казнили. Союзники соединились у острова Хортица, но потом...

Итогом похода и битвы на Калке стало то, что монголы с помощью отряда наемников-бродников (кстати, христиан) последовательно разбили союзников по частям.

Теснили сразу с двух сторон, излюбленная монгольская тактика: с одной стороны - войны Субудэя, с другой - воины Джебе. Русских ратников не удалось одолеть так легко, как половцев - они дрались храбро, яростно и отчаянно. Упал на поле боя черниговский князь Мстислав Святославич. Удивил своей смелостью молодой князь Данило (впоследствии он оставит большой след в истории Руси).

Последними в битве на Калке были уничтожены киевские полки. Их князь, тоже Мстислав, только Киевский, «устроив табор из повозок» (М. Грушевский) на противоположном, “ВЫСОКОМ берегу Калки, оборонялся три дня». Обратите внимание на слово «высокий», оно тут знаменательно, по этой примете и пытаются определить местонахождение битвы. Но продолжим дальше. Тогда одноглазый Субудэй, подсчитав свои потери, опять пошел на хитрость и подлость, как делал обычно в свою военную карьеру.

Киевляне поверили клятве сохранить им жизни и сдались в плен. А разозленные из-за своих потерь монголы нарушили обещание. Субудэй вспомнил русичам еще и своих казненных послов. Киевского князя с другими знатными пленными уложили в ряд на землю, накрыли тяжелыми деревянными колода-ми, уселись сверху и устроили пир - отмечать победу. Таким жутким образом погиб в битве на Калке цвет древнерусского воинства. Домой не вернулись девять десятых дружинников и шесть князей. По суздальской летописи, «киян одних изгибло в том полку 10 тысяч». «И были плач и туга в Руси».

КАЛЬЧИК? КАЛЬМИУС? КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ?

За давностью лет сведения о точном месте битвы на Калке утрачены. Дело в том, что названия рек за столетия изменились. К тому же в Донецкой области протекают Кальчик, Малый Кальчик (современное название - Калка), Калец, ну и Кальмиус, конечно. По общепринятой версии (принадлежит московскому историку Кудряшову) сражение произошло в районе заповедника «Каменные Могилы». Калка - это река Каратыш, а лагерь киевлян находился на гранитной гряде в восточной части Каменных Могил.

В народе название «Калка» обычно связывают с Кальчиком, но где точно на Кальчике происходило сражение, ответить никто не может. И то - где на этой реке неприступный обрывистый берег, где разместилось киевское войско? Нет его!

Краевед Мариупольского музея Рена Саенко выдвигала версию - битва на Калке была на самом деле на Кальмиусе в районе сел Первомайское, Мичурине и поселка Тельманово! Там как раз есть обширные крутые берега, да и сам Кальмиус – препятствие более серьезное, чем мелкие речушки. В любом случае, для выяснения истины по битве на Калке нужны обширные археологические раскопки.

Мы можем утешаться тем, что эта битва - не единственная, место которой вызывает споры. Вот, к примеру, где произошла Куликовская битва? На Куликовом поле в Тульской области, общеизвестно. А кто объяснит, почему там не найдено ни массовых захоронений, ни следов оружия? Всего несколько наконечников стрел...

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ

Дойдя до Днепра, монголы неожиданно повернули назад и исчезли так же неожиданно, как появились. Субудэй, «барс с разрубленной лапой» (рука у него тоже действовала одна), приписал завоеванные земли к владениям сына Чингисхана, Джучи, и вернулся домой. Несколько последующих лет до завоеванных половцев и еще «недобитых» в Битве на Калке русичей у монголов «не доходили руки». Непокорный отцу Джучи был убит при загадочных обстоятельствах. На Руси дела постепенно пошли по-старому. Мстислав Удалой умер вскоре после битвы на Калке. Князья вели «разборки» между собой, хан Котян «помогал», не забывая грабить русские селения и города.

Вновь на границе запахло дымом в 1237 году. Хан Котян удрал в Венгрию, откуда монголы тщетно пытались его вытребовать. Рязанский князь Юрий, чьи владения первыми оказались на пути монголов, просил помощи в Чернигове. Но черниговцы забыли, как погиб 14 лет назад в битве на Калке их князь Мстислав, и отказали... Лучшие воины остались лежать где-то в неустановленном месте на донецкой земле, и Русь оказалась раздробленной и неподготовленной к обороне.

Уроки битвы на Калке не были учтены, когда на Русь пришли объединенные армии монголов. Командовал ими внук Чинхисхана, сын опального Джучи, воспитанник одноглазого Субудэя и человек, помешанный на идее превзойти славу Александра Македонского - жестокий 27-летний хан Батый.

Мария КОРОЛЕВА о битве на Калке

По материалам исследований битвы на Калке П. Толочко, А. Толочко, М. Грушевского, Р. Саенко, А. Фоменко. . Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...