загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История переселения народов СССР: из Крыма в Приазовье

Более двух столетий назад на диком берегу Азовского мора стояли переселенцы. Еще не высохли слезы прощания с родиной, не забылись недавние обиды, горькая история переселения. Им теперь предстоят создать на новом месте свою новую родину. Наверное, растерянно оглядывались они по сторонам - так непохожа была эта странная земля на их родной город в Крыму. Там вокруг были душистые леса, а по лесам разбросаны были причудливые камни. Десятки народов оставили свои крепости жителям города на земле, а крепости при¬роды поднимались прямо из моря. Там, над городом, как застывшие языческие боги, поодиночке стояли скалы. А еще дальше вздымалась Главная гряда Крымских гор. А здесь только море напоминало о покинутом волшебном крае. Здесь была степь, ровная-ровная. Это начало истории переселения народов СССР - точнее нескольких из них

Но зато земля на новом месте оказалась чудом - крымская не могла сравниться с ней по плодородию. Это был по-настоящему золотой чернозем - неожиданный плюс переселения народов. Так в 1778 году во время переселения крымских греков (а также румын, грузин, болгар, армян и прочих христиан) было основано село Урзуф на Азовском побережье. Сегодня это курорт. А в Крыму остался его прародитель - Гурзуф. Как он выглядит сегодня?

Гурзуф никогда не пустует, даже нынешней зимой, когда на¬бережная соседней Ялты, насквозь продуваемая ветром, удивляла безлюдьем. Ялта - город больше европейский, светский, тусовочный. Гурзуф же поражает воображение каменными ступенями вместо тротуара, невероятно узки¬ми извилистыми улочками старо¬го города. Каменные дворики и стены вместо заборов, немыслимые уровни - с одной улочки можно поставить ногу и погулять по крышам соседней, хотя не советую этим заниматься. Помните «Стамбул - город контрастов», где заблудился Гена в «Бриллиантовой руке?» Гуляя по старому Гурзуфу, можно ненароком зайти к кому-то во двор, заглянуть сверху в окно, завернув за угол улицы, вдруг в самом физическом смысле упереться в двери, коврик с лежащей на нем собачкой. Наши люди, попав туда впервые, ужасаются: «Как они здесь живут?! Представляете, прямо над улицей скала, а в расщелине калитка - живут!» А на второй день им уже ужасно хочется пожить так самим.

Еще в Гурзуфе пропасть санаториев, пансионатов, гостиниц. Гурзуф, как и его приазовский аналог (будто следствие истории переселения из Крыма в Приазовье, некое сходство характеров городов), не имеет никакой промышленности и живет за счет курортников и туристов, в основном из народов СССР (бывшего). Благо, есть что показать. - старинный парк со скульптурными фонтанами, заложенный более двухсот лет назад, набережная, несколько домов-музеев - кто только ни жил здесь - и Пушкин, и Коровин, и Шаляпин, а в самом центре поселка, наверное, на самой уз¬кой его улочке, жил и работал Чехов. С одной стороны с Гурзуфом соседствуют легендарный «Артек» и Медведь-гора, неудавшийся вулкан с застывшей внутри лавой, с другой – виноградники, а за ними - санаторий «Ай-Даниль». Здесь отдыхают приезжие, и многие ходят в Гурзуф пешком через виноградники.

История переселения народов СССР в данном узком аспекте имеет предысторию. И грустную. За пять лет до переселения греков из Крыма в Приазовье во время очередной русско-турецкой войны на побережье близ Гурзуфа высадился турецкий десант. Десант разделился: половина отправилась вглубь полуострова, где сложила головы в бою с русскими войсками. Вторая же часть десанта благоразумно осталась на месте, избрав в качестве врагов мирных жителей Гурзуфа. В тот день, по свидетельству историков, погибло более полутора тысяч гурзуфских греков-христиан - их сбросили со скалы над городом. Сейчас это скалы в районе пансионата «Геолог», и хотите верьте, хотите - нет, а чувствуется там особая аура, и в непогоду устрашающе завывает ветер.

В то время город назывался Юрзуфом. Также спустя несколько лет, в память об истории переселения народов из Крыма в Приазовье, немногие спасшиеся назвали село на берегу Азовского моря. Со временем проявились разночтения в названиях. Кстати, многие крымчане этого не знают и уверены, что есть два Гурзуфа - крымский и азовский.

После переселения (а фактически - выселения) греков Гурзуф почти опустел. Лишь сорок дворов заселены были в нем крымскими татарами. С тех пор город стал поселком, каким официально и является сейчас - переселение народов свое дело сделало. А модным курортом он стал благодаря усилиям промышленника 19-го века П. И. Губонина.

Нынешним урзуфцам есть чем гордиться: первое упоминание об их непосредственной исторической родине - Гурзуфе - относится к VI веку н.э. Тогда по приказу римского императора Юстиниана была построена крепость Горзувиты. По одной из версий, название происходит от слова «орсу» - медведь. Остатки крепости и сейчас можно отыскать, если заглянуть на задний двор гостиницы «Скальная». Гостиница эта построена в советское время и буквально прилеплена на скале, но до «Ласточкиного гнезда» ей все равно далеко.

Какие народы только ни жили в Гурзуфе - страницы не хватит их перечислить, и ошибаются те, кто думает, что из Крыма в Приазовье переселились одни эллинцы - греками тогда в Крыму называли всех христиан, говоривших по-гречески,- здесь и готы-скандинавы, и потомки скифов, сарматов, и даже итальянцы, перестроившие в 13-м веке римскую крепость. Увы, греков в Гурзуфе не осталось, по крайней мере, одиночку-грека отыскать не так легко - на смену им пришли другие народы СССР. Так что нынешние азовские урзуфцы на самом деле уникальны и неповторимы.

Любим же мы стирать историю. В том числе и историю переселения народов СССР. Таки в 1940-х выселили из Гурзуфа татар и татарское кладбище снесли, построив сверху какое-то здание.

Сейчас Урзуф как курорт пытается сравниться со своим крымским аналогом. Автомобилисты, проезжающие Урзуф, часто принимают его не за село, а за город. Конечно, по живописности мы сильно уступаем крымчанам, но это вопрос времени и усилий. Гурзуфский парк с фонтанами ведь тоже появился не сам по себе. В конце-концов, только урзуфцы во всем Приазовье сумели сохранить в советское время здание греческой церкви – там располагался склад колхозных кормов, а сейчас в помещение церкви вернулся возрожденный храм Архистратига Михаила.

Мария Королёва об истории переселения народов СССР, 2012 год. . Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...