загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Немецкие военнопленные в СССР: сведения истории

Мариуполь

В 2004 году руководство Приазовского государственного технического университета в Мариуполе решило провести капитальный ремонт старейшего, первого корпуса университета, 1910 года постройки. Помимо прочего, рабочие снимали советскую лепную символику, отдирали старую штукатурку в холле и на парадной лестнице. А когда отодрали, были потрясены: на высоких стенах и массивных колоннах открылись ровные аккуратные надписи на немецком языке. Побежали за начальством. Знающие сотрудники университета определили, что надписи сделаны немецкими военнопленными, которые отстраивали здание после войны.

Во время войны добротное здание - будущий корпус № 1 ПГТУ - большинство мариупольцев обходили стороной, как чумной барак. Там размещался сборный пункт так называемой «биржи труда» - ведомства, принудительно вербовавшего нашу молодежь на работу в Германию. Туда сгоняли парней и девчат, пойманных при облавах в домах и на улицах: Там они ожидали отправки на вокзал - а дальше прямиком в рейх.

Кроме того, осенью 1941 года в подвале здания было гетто - сюда опять-таки согнали основную часть еврейского населения Мариуполя. 20-го октября мариупольских евреев вывели за город и расстреляли в противотанковом рву у села Агробаза. На следующий день фашисты «достреливали» тех, кого не успели накануне. Так погибли, но официальным данным, девять тысяч человек. По данным еврейской общины, обнародованным в начале 90-х, - до двадцати тысяч.

При отступлении немцы жгли город. Здание, где до войны были детдом, штаб полка, а изначально, до революции - епархиальное училище (для дочерей священников), сгорело. Рухнули деревянные перекрытия, провалилась крыша. Три года на окраине города простоял почерневший от огня «скелет», засыпанный мусором и обломками .В высоких, без рам и стекол, оконных проемах просматривалось небо.

СНАЧАЛА РАЗРУШИЛИ, ТЕПЕРЬ ОТСТРАИВАЙТЕ!

В 1946 году Ждановский металлургический институт находился в здании, но улице Вузовской, 1 – в районе завода «Б». Как рассказал проректор но учебно-воспитательной работе Александр Петрович Чейлях, когда институт возобновил занятия после перерыва в войну, воз-никла идея переселить его в повое здание. Институт рос, развивался и расширялся, старое помещение стало тесным, кроме того, оно находилось «на заводе», в стороне от центра города.

Тогда, но информации А.П. Чейляха, знаменитый профессор Иван Георгиевич Казанцев, который работал тогда в ЖМИ, стал «пробивать» новое помещение в городском комитете партии, областном комитете, городском и областном исполкомах. Ему это удалось. Вуз получил об-горевшее, но очень добротное здание на западной окраине города, (тогда Мариуполь закапчивался в районе проспекта Металлургов). Одновременно, в 1946 году, «погорелку» стали восстанавливать.

Сначала была мобилизована группа мариупольских девушек на разбор завалов. Сохранилось фото: девушки в косынках и с лопатами в руках, а на заднем плане - пустые глазницы окон огромного здания. Вскоре привлекли к работе военнопленных. Передо мной очерк Игоря Боровкова, преподавателя кафедры украиноведения ПГТУ «Вековая история храма знаний и пауки»:

«В 1946 году на мариупольских улицах появились худые, немытые, нестриженые люди в серо-зеленой форме со споротыми знаками различия. «Гляди, фрицы идут!» - с опаской говорили прохожие... Нестройной колонной, под улюлюканье вездесущих пацанов пленных ведут... мимо ворот зенитной части (на ее месте сейчас находится „■ Дворец бракосочетаний)... к большому сгоревшему зданию». Помимо первого корпуса института, «фрицы» от-страивали - еще ряд зданий и помещений в Мариуполе, в том числе старейшее в Украине ПТУ №3.

Немецкие военнопленные работали в здании несколько лет и стали возвращаться на родину не раньше 1948-го года. ЖМИ получил новое помещение в 1951 году. Следовательно, надписи сделаны не позднее 1950 года. КАК ПЕРЕВОДЯТСЯ НАДПИСИ

Sozialismus ist Weg zum Weltfrieden - «Социализм - путь к миру во всем мире».

Mit der" Einheitspartei fur Einheit, Fortschritt und Demokratie - «С единой партией за единство, прогресс и демократию». ,

Du Arbeit ist die Quelle aller Werte - «Труд -ис¬точник всех ценностей».

An der Einheit der. Arbeiterklasse Zerbricht die Reaktion - «Единство рабочего класса противостоит реакции».

Freie Deutsche Jugend. Wir wollen den Bund schliessen, der in der Zusammenarbeit und Freundschaft uns der Frieden bringt - . «Союз свободной немецкой молодежи. Мы хотим заключить Союз, который в сотрудничестве и дружбе приведет нас к Миру».

Некоторые буквы в надписях облупились вместе со штукатуркой.

...И все это писали бывшие фашисты (надписи переведены на русский язык преподавателями ПГТУ ).

По словам Александра Петровича Чейляха, среди пленных немцев, в основном юношей, вчерашних школьников, приветствовались идеи социализма. А также была популярна Социалистическая партия Германии. Я согласна также с Игорем Боровковым - это происходило явно не без влияния советской пропаганды. Так перевоспитывали бывший « Гитлерюгенд».

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА НАДПИСЕЙ

По-немецки аккуратно, под трафарет и под линейку писали «фрицы» свои новые лозунги. А когда ремонт заканчивался, лозунги были скрыты под толстым слоем штукатурки, а также под лепной советской символикой (серп и молот).

За год до 75-летия университета, в 2004-м, первому корпусу ПГТУ решено было вернуть статус главного — к юбилею. Стали восстанавливать его первоначальный, до-революционный: стиль - более академический, чем советский. С карнизами, пилястрами и без ленного «серпа и молота». Так рабочие «Азовинтэкса», проводившие ремонт, и наткнулись на над них

После этого события предлагали поместить надписи под, стекло для всеобщего обозрения. В итоге пришли к мнению, что пропаганда под стеклом будет нарушать дизайн помещения и вносить дисгармонию. Лозунги сфотографировали и вновь закрыли штукатуркой.

НАХОДКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

А в 2007 году в гардеробе нашли еще одну надпись. «Только в объединении с... сил... всей страны зависит будущее, наших народов» - часть букв облупилась.

Я задавала Александру Петровичу вопрос, оставляли ли в старейшем корпусе какие-либо надписи узники гетто перед расстрелом? Или; те, кого насильно угоняли в Германию? «Скорее всего», - ответил он. Но здание-то обгорело до черноты...

Но все же не исключено, что остатки этих надписей когда-нибудь; найдутся. И шире приоткроется еще одна страница в истории здания, в котором потрясающе много пережили люди.

А где-то в ФРГ, возможно, еще живы те, кто старательно (но все равно с небольшими ошибками) выводили буквы на стене, пытаясь разобраться, что плохо, а что хорошо в этом мире.

Мария КОРОЛЕВА о немецких военнопленных в СССР, 2011 . . Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...