загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Мариуполь: факты истории города

В начале двадцатого века Мариуполь выгодно выделялся среди других городов Украины четкой планировкой, организованным расположением улиц и кварталов.

На момент Октябрьской революции в Мариуполе было около тысячи членов партии большевиков.

1 апреля 1918 года в мариупольских школах прекратили преподавать Закон Божий согласно декрету большевистского правительства.

После смерти Ленина в нашем городе к зданию Дворца Труда (сейчас — ДК «Азовсталь») на траурный митинг собралось более 25 тысяч людей. А через месяц впервые прозвучало название «Имени Ильича» - партийные активисты решили назвать так завод. На долгую память…

Продолжаем историю города в фактах. Володарский район до 1925 года назывался Петропавловским.

В 1926 году среди мариупольцев было примерно сорок процентов русских, тридцать шесть – украинцев, двенадцать – евреев и восемь – греков.

В 1931 году на одного жителя Мариуполя жилой площади в среднем было 3,5 квадратных метра. 45 % жилья состояло из одной комнаты и кухни или комнаты-кухни. Двухкомнатными были еще 13% квартир. Половина всего этого жилья была еще и непригодна по ветхости. Такое положение считалось одним из худших в стране. Перед войной отметка метров на душу населения медленно ползла вверх и перевалила за четыре квадратных метра. Катастрофическим положение стало после войны, когда сгорело 80% жилищного фонда города!

Мариуполь входил в состав Днепропетровской области – в 1932 году в течение пяти месяцев.

Еще один элемент истории города в фактах. В 1933 году Мариуполь входил в число восьми городов Украины, где по улицам ездил трамвай.

Карточки на продукты в Мариуполе сохранялись со времен Первой мировой войны вплоть до 1935 года.

В страшном в плане репрессий 1937 году в Мариуполе были построены и вошли в действие десять новеньких школ! Спустя тридцать лет – в 1977 - три новые школы. А еще спустя тридцать лет…

У Мариуполя в конце Отечественной войны был город-шеф в Казахстане. Это Гурьевск, чьи металлурги помогали восстанавливать наши заводы. А надо всей нашей областью тогда шефствовала Кемеровская область РСФСР.

Поселок Каменск до 1956 года назывался Кальчикстрой. Его основали перед войной строители плотины на реке Кальчик и Старокрымского водохранилища.

Население Мариуполя в разные годы составляло: в 1926 году – примерно 41 тыс. человек, 1934 -116 тысяч, 1943 - 85 тысяч. 1958 год — 280,3 тыс. чел, 1970 год — 436 тыс. чел, 1989 год — 540,3 тысяч.

Центр Мариуполя в том виде, в каком он есть сейчас, спланирован в 1950 году в генеральном проекте города, тогда Жданова. План был создан харьковским институтом «Облпроект» по заказу ждановских властей.

Наша хроника истории города в фактах движется к завершению. Итак, снова двадцатый век. Центральный рынок в Мариуполе до 1954 года располагался на площади, где сейчас здание ДОСААФ. Покупателей прямо туда привозил и увозил трамвай.

Иосиф Виссарионович Сталин посетил Мариуполь 16 июля 1920 года — единственный раз. 12 июля 1948 года в город приехал Никита Сергеевич Хрущёв, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС. Кстати, современный парк Петровского когда-то носил имя Хрущева. Леонид Ильич Брежнев посетил наш город 8 января 1967 года – и прямиком отправился на завод имени Ильича. Слушать его выступление повезло лишь партийной элите города.

Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, в честь которого в Мариуполе назван район, город посещал тоже один раз. 2 февраля 1933 года он приехал на строительную площадку «Азовстали». Зато в столице он много сделал для создания завода.

Танк Т-34 в парке Гурова и самолет в районе АС-2 – память о войне - установлены в городе около тридцати пяти лет назад.

Историю города в фактах подготовила Мария Королёва . Первоначально материал опубликован на Надо.ua.

История города в фактах подготовлена по материалам изданий Мариупольского краеведческого музея. Еще об истории Мариуполя вы можете прочитать здесь

Загрузка...