загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Мариупольская улица в истории

В Мариуполе появились Харьковская, Симферопольская, Новороссийская и другие подобные улицы точно так же, как улица Мариупольская поселилась на просторах далеких от Мариуполя городов и поселков. Некоторые - как в соседнем Таганроге или в далекой Казани - ведут начало еще с дореволюционных лет.

В Казани на современной Центрально-Мариупольской улице уже в конце позапрошлого века стояла городская тюрьма. И называлась тюрьма в народе соответственно - «Мариупольская». Там какое-то время сидел похититель главной городской святыни - Казанской иконы Божией Матери. Потом он сбежал «посредством подкопа», его поймали, по икону не нашли. Не нашли ее и до сегодняшнего дня. История иконы и узника Мариупольской тюрьмы осталась одной из великих детективных загадок века.

В Ростове-на-Дону старый Мариупольский переулок находился в центральной части города, там стояли частные особняки и, говорят, существовали подземные ходы. В современном Таганроге почти вся западная часть города носит «мариупольские» названия. Это и шоссе, но которому едут автобусы к украинской границе, и двадцать один Мариупольский переулок. Различаются они но номерам - «Первый, Второй... Двадцать первый». Это довольно отдаленный от центра частный сектор но соседству с новым городским кладбищем.

В Москве такая Мариупольская улица тоже есть - в округе Люблино, а появилась она в 1964 году, когда город Люблино присоединили к Москве. «Предшественниками» ее были Деповский проезд и улица Маяковского, но когда городок «поглотила» Москва, выяснилось, что в самой Москве улица в честь Маяковского уже есть. В целях устранения одноименности новое название дали в честь вашего города. Находится Мариупольская улица на юго-востоке мегаполиса. На ней стоят красивые «сталинские» дома с шестиугольными окнами и другими украшениями, построенные еще до войны.

Аналогичная Мариупольская улица есть в Краснодаре в центре города, в престижном месте рядом со сквером. В Грозном, в Чечне - в Заводском районе. В Днепропетровске - в Амур-Нижнеднепровском районе. В Калининграде Мариупольская улица - в старинной части города, в районе Лаак, где даже изначальная разметка улиц не сохранилась. Раньше город, по сути, был немецким, архитектура и названия - тоже. А улица, соответствующая Мариупольской, называлась Лиценграбенштрассе... В конце позапрошлого века но ней пустили первый в городе электрический трамвай.

А еще в «мариупольском» списке есть Кировоград, Харьков и... городок Полысаево па Урале, в Кемеровской области. Урал, может быть, в силу давних «металлургических» связей часто «называется» в нашу честь. В самом Кемерово на карте красуется Мариупольский переулок - в частном секторе.

В Ставрополе «наш» переулок, судя но карте, довольно длинный, находится в обрамлении Сухумского, Тбилисского, Симферопольского, Краснодарского... Советский принцип дружбы пародов! Это тоже частный сектор, но-южному цветущий.

В Донецке вы можете отыскать старую улицу Никополь-Мариупольскую и опять-таки переулок. А что же в самом нашем городе?

Улица Мариупольская в самом Мариуполе есть в частном секторе на крайнем юго-западе, в Приморском районе. Практически на выезде из города на Ялту. Ее мало кто знает. А еще мало кто знает, что «пятачок» в начале проспекта Металлургов, напротив гостиницы «Турист» - это Мариупольская площадь.

О Мариупольской улице в истории подготовила Мария КОРОЛЕВА/ Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...