загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История Северного Приазовья: Мариуполь в 19-м веке

ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ

Из произведений Тараса Шевченко и Марко Вовчок мы знаем, какой ужас наводил на население Российской империи призыв в армию. Служба длилась двадцать пять лет. Разумеется, призывали не всех юношей, а только то количество, которое требовалось армии, иначе работать па полях стало бы некому. С юношами, попавшими под призыв, родные и близкие прощались, как с умершими. Редко кто из них возвращался.

Зажиточные семьи могли избавить своих сыновей от этой участи: заплатить какому-нибудь бедняку, чтобы тот пошел в армию вместо их отпрыска. Или просто давали взятку властям, и тогда в армию забирали кого-нибудь другого. Говорят, призыв на первую мировую стоил одного барана. Беднякам оставалось только терпеть. Призыв фактически навсегда отнимал сына-кормильца у стареньких родителей, жениха у невесты.

А нашему городу несказанно повезло - его жители и население близлежащих сел были избавлены от призыва в армию вплоть до 1870-х годов. Такая привилегия была дана Мариуполю при переселении греков в 1780-м году - заметный факт истории Северного Приазовья. В течение ста лет переселенцы не должны были призываться в армию. Их задачей было осваивать новые приазовские земли и преодолевать трудности на этом пути.

Государство не сдержало своего обещания - льгота не просуществовала столетие, не дотянула нескольких лет. Но мариупольцам все равно повезло - к тому времени служба в армии реформировалась и сократилась до шести лет, и до семи лет - на флоте.

Греки Мариуполя 19-го века все равно возмутились и послали в столицу двоих своих гонцов с жалобой. Ничего они не добились, а гонцы угодили в каталажку - государство не привыкло давать отчет в своих решениях. С тех пор и по сей день мариупольцев призывают на срочную военную службу.

Рост первых призывников должен был быть не менее 1 метра 53 сантиметров. В 1891 году, например, согласно фактам исследователей истории Северного Приазовья, в Мариупольском уезде на службу взяли почти семьсот человек, из них читать и писать умели меньше половины. Негодными к службе признали шестьдесят три человека, двое находились под следствием, восьмидесяти трем сократили срок службы, двадцать четыре просто не явились на призывные пункты. И только трое (!) получили отсрочку по учебе...

ПЕРВЫЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ

История общественных организаций Мариуполя началась с 1845 года. Тогда в городе появилось «Мариупольское общественное собрание». Цель этой организации - «сближение между собой лиц местного общества и развлечение...». По существу, это был клуб Мариуполя 10-го века, где устраивали танцы, общались за карточной игрой, читали книги и журналы.

Вслед за первой общественной организацией в истории Северного Приазовья появилась вторая - «Мариупольское коммерческое собрание». Уже по названию можно определить, что основали ее тоже люди состоятельные.

Со временем из представителей обоих клубов Мариуполя 19-го века сформировалось музыкально-драматическое общество (1884). В нем любители театра ставили самодеятельные спектакли, часто благотворительные. Выручку от проданных билетов направляли нуждающимся. Периодически в драматическом обществе Мариуполя 19-го века наступало затишье, по потом спектакли возобновлялись. Репетиции и представления проводились в Земском доме по одноименной улице Земской. Это было одно из самых красивых зданий Мариуполя, оно сгорело во время Великой Отечественной войны - такой печальный эпизод истории Северного Приазовья, и на его месте сейчас жилой дом (Земская, 64).

В 1910 году, согласно документам по истории Северного Приазовья, в городе были официально зарегистрировано более десяти общественных организаций. В основном - благотворительных. Например, Общество взаимной помощи - оно давало ссуды тем, кто нуждался в средствах. Общество греков, Общество трезвости, Общество пособия бедным и Общество пособия бедным евреям, Общество попечения о детях «Ясли», Греческое благотворительное общество, Мариупольское общество охоты «Спорт». В городе действовал Мариупольский отдел попечения о тюрьмах. Кстати, до 1900 года финансирование городской тюрьмы велось из городской казны, и только потом это взяло на себя государство.

Самое длинное название было у Общества вспомоществования ремесленникам иудейского вероисповедания беспроцентной ссудой - попробуйте выговорить такое на одном дыхании.

Много позже «общественники» стали устраивать благотворительные вечера, балы, лотереи, аукционы, то есть заниматься но-настоящему общественно-полезной деятельностью. В эту организацию могли вступить только обеспеченные люди, потому что взнос составлял двадцать пять рублей - но тем временам крупная сумма. Клуб каждую неделю собирался в доме богатых хлеботорговцев Найденовых на главной улице города. На старом Новоселовском кладбище хорошо сохранился пышный склеп этого семейства - хорошо бы его беречь, ведь это уже практически памятник истории Северного Приазовья.

Первая мировая война активизировала благотворительность в Мариуполе: нищающее население нуждалось в помощи тех, кто еще имел средства эту помощь оказать. Постоянно проводились благотворительные аукционы, вечера, концерты и лотереи. А в революционные годы быстро прекратили действовать отголоски Мариуполя 19-го века «Клуб общественного собрания» и «Мариупольское коммерческое собрание» - большинство их состоятельных организаторов уехали за границу.

ЦЕНЫ В СТАРОМ МАРИУПОЛЕ

Во второй половине 19-го века продавец в старом Мариуполе не отодвинул бы от себя брезгливо мелочь - копейку, две, три, которую вы ему даете. Тогда, имея в кармане три копейки, вы смогли бы до отвала наесться конфет, леденцов и пряников, а имея двадцать пять копеек - устроить пиршество из мясных блюд. Продукты тогда измеряли не килограммами, а фунтами('410 граммов). Фунт соли стоил полкопейки (была в обиходе даже такая медная монетка). Коробка спичек - полторы копейки, десяток яиц - до десяти копеек. Фунт сахара -18, белого хлеба - 5, мяса, в зависимости от качества, - от 8 до 20 копеек.

А вот одежда и предметы обихода, украшения, зеркала в старом Мариуполе 19-го века (как и везде) стоили сравнительно стоили значительно дороже.

ПРИМЕРНОЕ ЖАЛОВАНЬЕ ГОРОДСКИХ СЛУЖАЩИХ В КОНЦЕ 19-ГО ВЕКА (в год}

Городской голова - 5000 р.

Городской архитектор 2200 р.

Полицмейстер (начальник полиции) - 1500 р.

Член городской управы -1500 р.

Десятник - 800 р.

Частный пристав - 600 р.

Городовой - 150-180 р.

Землемер - 84 р.

Правда, что касается городских служащих, то полицейским и пожарным, например, также оплачивали квартиру из мариупольской казны или давали служебное жилье, оплачивали дрова, пожарные получали страховку.

Предметом роскоши был телефон. Такой интересный факт из истории Северного Приазовья: абонентная плата за один телефонный аппарат, не за номер, а именно за аппарат, поскольку номер присваивался аппарату, составляла 75 рублей в год. Поэтому пользовались телефоном только богатые горожане, доктора, гостиницы и промышленные предприятия. Два телефонных аппарата стояли в гостинице «Континенталь», шесть - у «кирпичного короля» Хараджаева, четыре - в мариупольском порту, семь - на «Никополе». Рекордсменом был завод «Русский Провидансе» - семнадцать телефонов.

Важно отметить такой факт истории Северного Приазовья. Случались в Российской империи экономические кризисы, но только Первая мировая серьезно нарушила налаженную систему цен. За два года войны стоимость продуктов увеличилась в шесть раз, а обуви, одежды и других товаров - в пять. В начале 1917-го года городской голова Иван Попов запретил выпекать сдобные булки - в целях экономии хлебных запасов в Мариуполе. Единственное исключение сделали для Страстной недели, когда хозяйки пекли праздничные куличи. На 1918-й год приказ издавать не понадобилось - есть в городе стало нечего. Но еще через пять-шесть лет сдобные булочки снова вернулись к мариупольцам.

Зато номера телефонов в Мариуполе тогда было очень легко запомнить: они были дву-, трехзначными - 58, 143, 198, 92...

Мария КОРОЛЕВА о Мариуполе в 19-м веке по архивным материалам истории Северного Приазовья/

Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...