загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе об исторической личности космонавте Светлане Савицкой

Светлана Савицкая – летчик-испытатель, женщина-космонавт, была абсолютной чемпионкой мира по пилотному спорту. Эту незаурядную личность мы и выбрали в качестве героини эссе об исторической личности.

Начнем наше эссе об исторической личности космонавте Светлане Савицкой с такого, казалось бы, случайного, факта… Когда перед вторым полетом в космос у Светланы обнаружили учащенный пульс, она прокомментировала это так: «Если храбрость человека слепа, то он не задумывается и в азарте идет навстречу опасности. Он себе просто не представляет, что его ждет! Конечно, у него нормальный пульс». Человек все представляет, он собран, мобилизован, полностью готов к действиям. Так что свой учащенный пульс Светлана объяснила как готовность к молниеносной реакции на обстоятельства. «В непредвиденной ситуации такой человек, скорее всего, не растеряется».

Сын Константин родился спустя пять лет после первого космического полета, в середине 80-х годов. Малышом, как рассказывала мама, он охотно подчинялся режиму, четко понимал, что пришло время есть, спать… В этом он оказался похож на маму. Модных закаливаний и спортивных методик Светлана на сыне не пробовала, но каждое утро обливала ему холодной водой ножки.

О муже Викторе, тоже имевшем отношение к полетам по долгу профессии, Светлана говорила, что у них «общие взгляды». Муж и жена оба занимались физической культурой по индивидуальной программе.

стоит привести в нашем эссе об исторической личности типичный для постсоветского пространства факт, точнее, мнение. Светлана всегда считала, что женщины больше нагружены, чем мужчины. Однако, удивлялась: «они и здоровее, и дольше живут».

«Чего бы я пожелала всем? Знать себя, учиться понимать хотя бы элементарный язык своего организма, овладевать гигиеническими навыками и следовать им в жизни. Медицинская безграмотность, отсутствие санитарной культуры очень вредят всем. Многие встречали на работе этакого «храбреца», который кашляет, чихает, но больничный листок не берет и гордится тем, что любой грипп на ногах побеждает. Себя не жалеет, не понимает, что при осложнении лечить его придется дольше, да и десятки людей вокруг себя заражает…»

Эссе об исторической личности космонавте Светлане Савицкой неполно, если не указать, что до прихода в космонавты Савицкая являлась спортсменкой по высшему пилотажу – мастером спорта и членом сборной СССР по самолётному спорту, имела опыт летчика-испытателя, диплом специалиста-инженера. Когда Светлана летела в космос первый раз, уже не требовалось физической сверхвыносливости. Чтобы попасть в космонавты, надо было соответствовать больше другим требованиям: по психоэмоциональной выносливости, адаптационным способностям и другому…

Светлана рекомендовала всем методичное и постоянное закаливание. «Да, это не чудо, не панацея, но закаленный человек легче приспосабливается к любым условиям. Даже если и заболеет. Здоровье нужно в любой профессии».

Важно упомянуть в данном эссе об исторической личности космонавте Светлане Савицкой еще такой факт. Уже отлетав в космос несколько раз, Светлана давала себе спортивные нагрузки, не уставая поблажек: регулярно бегала, плавала, тренировала мышцы и сердце, нервную систему. «В мои школьные, да и студенческие годы физкультура была явно недостаточной… Без систематических тренировок, без какой-то элементарной подготовки сдавали нормы ГТО – все это превращалось в сплошную фикцию!... Как-то без подготовки пришлось бежать дистанцию и я, хоть и считалась выносливой, еле доплелась, как все » - вспоминала она.

Нехорошо, говорила Савицкая, что в институтах гордятся двумя-тремя звездами спортсменами, в то время, как масса студентов не может подтянуться на турнике…

Автор эссе об исторической личности космонавте Светлане Савицкой Мария Королёва, журналист, по материалам прессы

Загрузка...