загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Советская действительность: статистика и комментарии

Цены

Бутерброд общепитовский в 1989 году, в реалиях советской действительности, стоил в стране 30 копеек. Подписка на журнал «Огонек» - 40 копеек. Зарплата водителя пассажирского автобуса могла достигать 400 рублей. Это официальная статистика.

Призыв на фронт

Советский Союз сразу не особо обеспечивал всем и вся солдат, уходящих на Вторую мировую войну, в мясорубку. Часть личных вещей они должны были брать с собой из дому.

Итак, тот, кто уходил, должен был взять с собой из дома паспорт, военный билет, документы об образовании (для лиц с высшим и средним образованием), две пары нательного белья, одно из которых – на себе. Своя ложка, своя кружка, полотенце, свой вещевой мешок и продукты питания по пути следования до части.

Если есть, просили взять котелок и флягу, годное военное обмундирование (шинель, сапоги, брюки, поясной ремень, шлем, гимнастерка), стоимость этих вещей обещали оплатить в части.

Коммунистам, комсомольцам и кандидатам на вступление в партию и комсомол, полагалось взять свои членские билеты или кандидатские карточки.

Продолжаем хронику советской действительности эпохи Сталина. Запрещалось брать призывникам с собой сундуки, чемоданы и прочие вещи – лишние. Волосы на голове надо было остричь самому – под машинку, прийти чистым, в чистом белье.

Называлось «забирание на фронт» нестрашно – вызовом на военно-учебные сборы. Людям не говорили, что заберут их на фронт, на передовую так далее. Сообщали, «для прохождения военно-учебного сбора». Но всем было понятно, что это все значит. Повестка была красного цвета. Писали ее обычной пастой. Она являлась не приглашением, а приказом, за неявку же предусматривалась уголовная ответственность.

Как в СССР создавалcя искусственный дефицит

1988 год. Статистика. В Иркутском детском доме для глухих дошкольников только у 25 ребят из ста имелись слуховые аппараты. Остальные были обречены на тишину…

Глухих людей в конце 80-х годов в СССР насчитывалось от 5 до 7 миллионов. Глухота по статистическим показателям растет по причине роста индустриального шума… - объясняли врачи.

Перейдем к комментариям этого факта статистики советской действительности. Когда на одном из заводов по производству сурдоакустической техники и медицинского оборудования скопилась партия невостребованных слуховых аппаратов, директор завода обзвонил магазины и анонимно поинтересовался, можно ли купить слуховой аппарат. Ему ответили, что дефицит велик, и купить можно лишь через несколько месяцев. Когда директор звонил, представляя свою должность и предлагал заказать аппараты, магазины радостно отвечали ему, что все отлично, аппаратов хватает, и больше им не надо… Вот тебе и хваленое изобилие советской действительности.

Фокус этого момента советской действительности заключался в том, что оптовая цена в СССР была меньше розничной. Допустим, слуховой аппарат покупался торговой сетью у завода за 70 рублей, а населению продавался за 35 рублей. Потому торговые сети и не хотели заказывать большие партии товаров, а создавали дефициты, очереди, «блат», покупки дефицитных товаров с «нагрузками» и взятками.

По материалам советской прессы статистику и комментарии советской действительности подготовила Мария Королёва

Загрузка...