загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История Мариуполя 20-го века кратко: материал для реферата

Фрагмент первый. В 1990 году в Мариуполе жили 115 тысяч детей. В 2010 их стало уже 75 тысяч.

Фрагмент второй. Улица Земская – одна из исторических улиц Мариуполя, ее летопись богата ценными материалами для реферата. На ее проезжей части частично еще сохранилось брусчатое покрытие. Однако вопрос о реставрации старинной брусчатки, и о сохранении исторического облика улицы, видимо, для мариупольских властей вообще не стоит.

Теперь Земская улица не считается престижной для обитания – жители, подметая дворы, выгребают за раз по два совка азовстальской пыли и сажи. А семьдесят-восемьдесят лет назад, в другой период истории Мариуполя 20-го века Земская улица была одной из самых красивых улиц Мариуполя. Здесь находился сквер – в народе Бульварчик, где стоял памятник Ленину. В сквере на скамейках отдыхали мариупольцы, по вечерам встречались влюбленные. Теперь в небытие ушли и аллея, и скамейки, и ограда сквера. Брусчатка же на Земской улице была положена еще в те далекие времена, когда заложен был сквер – примерно в 1889 году.

Добавим в статью полезного материала для реферата по истории Мариуполя. В истории Мариуполе 20-го века до войны, по адресу Земская улица, 64, стояло богато украшенное здание земской управы. Вокруг построили свои дома богатые мариупольцы: купцы, врачи, адвокаты. По легенде, потом в одном из этих домов проводил досуг сам Махно с товарищами. Часть этих домов сохранилась и по сей день – на высоких цоколях, с фигурной кладкой стен, высокими лепными потолками, с узорчатыми навесами над бывшими парадными входом…

Фрагмент третий. Возьмите на заметку, дорогие читатели, такой полезный материал для реферата о военном времени в Мариуполе. «Русское гестапо» во время фашистской оккупации в Мариуполе находилось по адресу пр. Республики (сейчас проспект Мира), 40 - печальный факт истории Мариуполя 20-го века. В то время этот дом был одним из украшений города, в нем располагалась городские часы. Тюремные камеры и камеры пыток гестапо располагалась по улице Карла Маркса (теперь Георгиевская) за кинотеатром «Победа».

Фрагмент четвертый. Продолжим кратко другой эпизод по истории Мариуполя 20-го века: В ноябре 1991 года в Мариуполе был создан гуманитарный колледж при Донецком государственном университете. С этого момента начинает отсчет история Мариупольского государственного университета. У

Итак, статистика нашего материала для реферата: истоков вуза стояло всего 12 преподавателей. Также можно добавить – в колледже было 102 студента пяти специальностей, ни одного факультета, ни одного аспиранта.

Занимали десять комнат в бывшем Доме политпросвещения (теперь исторический факультет). В советское время здесь тоже учились – в университете марксизма-ленинизма. Но на момент появления колледжа в здании уже засело 8 фирм-арендаторов, которые не хотели сдавать свои позиции.

На то время администраторы вуза - конечно, это достаточно типичный факт по истории Мариуполя 20-го века: работали с 7 утра до 11 вечера, а потом возвращались в холодное полутемное общежитие, считали на костяных счетах, печатали на «допотопной» печатной машинке, случалось и до часу ночи. Первый выпуск студентов был в 1996 году.

Все это уже стало историей, историей Мариуполя 20-го века. Факультетов теперь пять. К двадцатилетию вуза число специальностей составило 20. Университет размещается теперь в 4-х зданиях, в 2009 году город передал вузу спортивный комплекс. А ранее, ценой многих усилий, судов с арендаторами, вуз обзавелся собственным общежитием. МГУ – один из рекордсменов в Украине по числу принятых международных делегаций.

Фрагмент шестой. Продолжим летопись истории Мариуполя 20-го века кратко и ценный материал для реферата по краеведению. Известный музыкант Михаил Бублик начинал в школьном ансамбле школы №9, она же рок-группа «Депрессия» в Мариуполе. В 1997-98 годах он состоял из шести человек. Миша был вокалистом и гитаристом одновременно. Репетировали в школьном подвале.

Ребята исполняли песни из репертуара современных групп, таких, как ДДТ, «Чиж и Ко», «Несчастный случай», называя эти композиции песнями-учителями. В группу еще входили Рома Савченко (играл на басу), Коля Челбарах – на клавишных, Максим Нестеров (на барабанах), Иван Бучинский на гитаре, Иван Иванченко пел и играл на соло-гитаре.

«Ансамбль пользуется популярностью среди наших школьников и учителей. Ни одно мероприятие и дискотека не проходят без «Депрессии» - писала подростковая газета Мариуполя «Привет, ребята!» в 1998 году.

«Мы никогда почти не впадаем в депрессию, мы очень веселые ребята» - уже тогда говорили музыканты. Ребята долгое время думала, как назвать группу, перебрали множество названий, но случайная идея с «Депрессией», которую придумал Миша Бублик, понравилась всем.

Интересно, но даже в первых своих интервью ребята говорили, что мечтают о сцене побольше, чем школьная, и заветное их желание – это профессионально заниматься музыкой после окончания школы… А еще уже тогда «Депрессия» планировала перейти на произведения собственного сочинения. Что с успехом ей и удалось.

Фрагмент седьмой. Важно отметить в материале для реферата об истории Мариуполя 20-го века о заметном эпизоде культуры города. В советском Мариуполе, тогда в Жданове, проводился в 1971-73 годах кинофестиваль «Человек труда на экране». Проводился он трижды, съезжались украинские кинематографисты, представители Одесской и Киевской киностудий, организовывались встречи со зрителями актеров и режиссеров. Фестиваль проходил в кинотеатре «Победа», фасад которого украшался многоцветными панно с изображениям сцен из фильма.

Еще материал для реферата по краеведению: «Город в рабочей спецовке…» Один из членов жюри говорил: «Ничего меня там не поражало. Устали мы просто уже тогда. Обычные были фильмы, и они были сняты властям для галочки. Просто город хорошо встречал гостей, оплачивал все это дело… Фильмы совковые, все патриотические… с такими всякими лозунгами и апломбами всякими…Начальству городскому вообще все это было до лампочки»

Участвовали в фестивале этом - маленькой изюминке истории Мариуполя 20-го века - и местные киностудии – любительские студии с «Азовмаша», Азовстальская киностудия. Например, посылали на конкурс «Путь в профессию» - фильм о прохождении студентами производственной практики.

В жюри сидели мариупольский радист Виктор Грамматиков (Тарганщук), журналист Семен Гольдберг, режиссер Виктор Шкурин, выходец из Народного театра «Азовстали», что работал на Украинской киностудии хроникальных фильмов. Еще Вилен Котенко, заметная фигура культуры и истории Мариуполя 20-го века, мариупольский культурный деятель, начальник городской конторы кинопроката, авторитетный человек даже в Киеве. «Он котировался в Республиканском ведомстве… И Победу перестраивал, и Комсомолец, и Савону – все кинотеатры…»

Фильмы на фестивале звались «За твою судьбу», «Мы – советские», «Адрес вашего дома», «Огонь» о Макаре Мазае, «Ответная мера», «Поэма о Донбассе». Приезжали в город такие известные люди как Николай Олялин, например, актер. На этом факте окончим кратко подготовленный материал для реферата по истории Мариуполя 20-го века.

Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...