загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Мариупольская область

Одна легенда давно, как минимум сорок лет, бродит по городу – «Мариуполь хотели сделать областным центром». Этот слух регулярно возникает, потом затухает, потом возрождается вновь, проскакивает в исторических статьях. Согласно ему, близлежащие районы (Новоазовский, Першотравневый и др.) вошли бы в новую Мариупольскую область/Приазовский край.

Откуда слухи о Мариупольской области

Горисполком Мариуполя«Нет дыма без огня», даже если сказка ложь, в ней намек. По официально неподтвержденным данным, еще в 60-е годы местная власть готовила документы на выделение из Донецкой области Приазовской области с центром в нашем Жданове. Город подходил и по значимости, и по количеству населения.
Вот рассказ мариупольского старожила, попросившего его фамилию не называть.  В 60-е годы он был сотрудником одного из городских комитетов и по работе все время «крутился»  среди городских властей. Дело, значит, было так:

«Был 1964-65  год.  В среде городской власти  все настойчивее и упорнее говорили, что Жданов должен стать областным или краевым центром. Крупный город, второй по промышленности после Донецка. Говорили в основном кулуарно. Но идея эта захватила многих и стала популярна не только среди властей.

К Первомаю, к годовщине Октябрьской революции проходили демонстрации. Где подземный переход, там со стороны горсовета стояла трибуна. Рядом была машинка, где находились столик и микрофоны городского радио. По всему проспекту от Сбербанка, вокруг сквера и до проспекта Строителей  вещали репродукторы  -  «колокола». И радио торжественно объявляло:  «Говорит столица Приазовья – индустриальный Жданов!».

«Столица Приазовья!» -  это подчеркивалось. Такие были настроения.

Но в зону действия Мариупольской области необходима территория, а главное  - города областного подчинения. Тогда начались разговоры, чтоб создать Приазовский край, а в этот край ввести Бердянск и Таганрог. Бердянское руководство было очень даже не против, да и Таганрог, как говорили, тоже.

Но Запорожское областное  руководство было «не очень довольно»  и Ростов тоже «не очень был доволен». Таганрог – порт Ростовской области, они не хотели его потерять. А вот Таганрогский порт, кстати, входил в структуру Ждановского порта. И морское сообщение было очень развито. Между нашим городом, Таганрогом, Керчью и Ейском ходили «Кометы» =  «морские трамвайчики».

Да, документы некоторые готовились: были обращения по Мариупольской области в Верховный совет в Киеве, к Запорожью – по Бердянску, к Ростову – естественно, по Таганрогу. И в Москву, возможно. А официально ничего не утвердили. Не было такого лидера, который бы вплотную этим занялся. Решали местные проблемы, сидели и мечтали».

Мариуполю помешал не Донецк, а  Ростов и Запорожье

В то время город возглавлял Борис Васильевич Качура – первый секретарь горкома партии. Молодой – 35 лет, он в 1966 году ушел в Донецк «на повышение». На его место назначили Владимира Цыбулько  – фронтовика, энергичного и деятельного. После смены власти в городе идеи  Приазовского края или Мариупольской области пошли на убыль. К 1970 году на демонстрациях уже не звучал лозунг – «Жданов – столица Приазовья!»

Донецкое руководство  тоже не радовало «отделение» Жданова  и его промышленных предприятий, закрытие «морских ворот» Донбасса, «уход» курортной зоны.  «Но если бы Ростов и Запорожье не были против, может, сейчас был бы Приазовский край или область Мариупольская» - размышляет наш рассказчик.

Вопрос поднимался опять в середине 90-х годов. По рассказу известного в Мариуполе культурного деятеля Богдана Слющинского, идею краевого центра высказывал лично мэр Михаил Поживанов, но на сессию горсовета она не выносилась. А значит, бессмысленно искать проект в архиве городского совета или в исторических статьях.

Краевед Аркадий Проценко, автор многих исторических статей, по этому поводу прокомментировал: «Несерьезно это все».

Облисполком на месте огородов

Легенда не ограничивается фразой «Мариуполь хотели сделать областным центром». Она даже отвела в Мариуполе земельный участок для строительства зданий областного совета, облисполкома и прочих административных. Располагаться, согласно слуху, они должны были на незастроенной местности в районе МГГУ.  Дескать, из-за возможной  постройки зданий областного назначения, эту местность так долго не застраивали.

Слух об облисполкоме в отделе архитектуры и градостроительства прокомментировали так.  Здания, которые должны были стать на указанном месте, административные и культурные, задумывались как городского, а не областного назначения.

А Мариупольская «область» или даже «край»  -  серьезное политическое решение, для которого явно недостаточно усилий одного или нескольких лиц в Мариуполе. Пускай даже первого лица в городе.

Чем мы не область?

Последний (хотя явно не последний) раз идея «Мариуполь - областной центр» поднималась после победы на выборах Виктора Ющенко. Тогда провозгласили глобальную административно-территориальную реформу по Украине. По слухам, некоторые из мариупольцев, активно поддерживавших Ющенко на выборах, делали это ради указанной реформы…

Уполномоченный президента по реформе Роман Бессмертный тогда официально заявил, что до конца 2006 года в Украине увеличится число областей. Среди возможных областных центров в Донбассе назвали Мариуполь и почему-то Краматорск. Представители «регионалов» восприняли заявления Бессмертного как попытку расколоть и «уничтожить» Донбасс.

Но почти сразу после громких заявлений Роман Бессмертный подал в отставку, а реформа заглохла, так и не начавшись.

Стоит упомянуть в данной исторической статье еще такие факты. По количеству населения и значимости для страны Мариуполь намного превосходит большинство областных центров. Полмиллиона населения – это в 1,5 – 2 раза больше, чем в Ровно, Кировограде, Черновцах, Полтаве, Херсоне и т. д.

А вот мнение о Мариупольской области «от науки». По комментарию старшего преподавателя кафедры журналистики Мариупольского гуманитарного университета  Г. И. Кутняковой, Приазовье неповторимо и отлично от остального Донбасса и в этническом, и в культурном плане. Менталитет мариупольцев отличен от менталитета других городов Донецкой области. «Шахтерские поселки интернациональны. Приазовье полиэтнично – народы, живущие здесь смешанно, все равно остаются самобытными».

Мариуполь – единственный город, который, не имея статуса областного центра, имеет два консульства – Греции и Кипра.

Не все, кстати, в Украине знают, что Мариуполь – не «область». На сайте Business News Мариуполь назван «небольшим областным центром». На сайте Management Consulting  такой текст «…планируется запустить сеть в 10-ти областных центрах Украины. Это Херсон, Николаев, Винница, Житомир, Черкассы, Луганск, Мариуполь, Полтава, Сумы».

Историческую статью о Мариупольской области подготовила Мария Королева. Первоначально материал опубликован на сайте Надо.ua

Загрузка...