загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Мариупольская история – что произошло в этот день…

Этот день в истории… 11 января

11 января 1959 года в Мариуполе торжественно открылся новенький Дворец культуры Моряков. Это было большим событием в городе. Дворец стал первым и единственным Дворцом Культуры в тогдашнем Портовском районе города, который сейчас называется Приморским.

Долгое время в мариупольской истории ДК Моряков был ведомственным очагом культуры Азовского морского пароходства. Сейчас он носит название Городского Дворца Культуры «Чайка» и является культурным центром Приморского района. Во Дворце успешно работают многочисленные творческие коллективы. Достижения некоторых из них, например, народного ансамбля танца «Азовские чайки» и театра воинских искусств «Белый лотос» ГДК «Чайка» известны далеко за пределами Мариуполя. Дворец часто собирает мариупольцев на концерты и рок-фестивали. На новогодние праздники артисты «Чайки» веселят детей и взрослых около районной новогодней елки.

20-21 октября. Погром черной сотни

20-21 октября 1905 года - грустная страничка мариупольской истории. В Мариуполе произошел еврейский погром под предводительством черносотенцев. Погромщики за два дня разграбили три четверти всех торговых лавок города (не только еврейских) и убили 23 человека, в том числе двоих детей и 19-летнюю девушку. Что еще произошло в этот день? Пострадали целые кварталы на Торговой улице, Правом берегу и Слободке.

Большинство погромщиков были безработными, часто приезжими, перебивавшимися случайными заработками в районе Биржа, возле моря. После экономического кризиса начала века их число резко выросло.

Царское правительство, по некоторым мнениям, поощряло погромы. Примерно в те же дни они прошли в 660 городах и местечках Российской империи. В мариупольской истории сигналом к погрому стал митинг в поддержку царя Николая Второго.

Горожане в страхе прятались по домам. Некоторые представители интеллигенции вышли, чтобы образумить погромщиков, но досталось и им. Силой помешать побоищу пытались рабочие мариупольских заводов «Никополь» и «Провиданс». Услышав о бойне в городе, они остановили работу и дали по заводу тревожные гудки. Толпа рабочих пошла в город по мостику через реку Кальчик. На Карасевской улице дорогу им преградил отряд полиции и вооруженных казаков. В стычке погибло несколько рабочих, и толпе пришлось вернуться назад.

Что еще произошло в этот день? Евреи пытались оказать сопротивление. Но силы были неравны. Исаак Беркович, отец восьмерых детей, пытавшийся организовать самооборону, был убит черносотенцами.

Поскольку погромщикам покровительствовала полиция, они не понесли никакого наказания. После погрома городская дума была вынуждена выделить шесть тысяч рублей в помощь ограбленным, раненым и осиротевшим, а обычные мариупольцы собрали втрое больше.

Первый день ноября…

1903 год. Производится мощение камнем Георгиевской улицы, от Константиновской (ул. Энгельса) до Покровской площади.

1914 год - военный отрезок мариупольской истории. Состоялось очередное собрание «дамского» кружка, на котором решено устроить благотворительный вечер «Семейный чай» в помощь российским военнопленным.

Также в этот день на заводе «Никополь» количество рабочих и служащих увеличилось до 4109, на заводе «Русский Провиданс» уменьшилось до 2509.

1919 год летописи мариупольской истории. В городе объявлен День Добровольца. Деньги и вещи принимались в канцелярии начальника гарнизона.

1928 год. В Мариуполе окончен месячник по борьбе с детской беспризорностью. Основная задача его – увеличение средств для борьбы с детской беспризорностью, подбор вышеперечисленных лиц с улиц и направление их в детские дома, или на работу.

1930 год мариупольской истории. На заводе им. Ильича родилась новая форма социалистического соревнования – сменно-встречное планирование. Инициаторами этого почина стали мастер Л.К. Шарый, сталевар П.И. Васильев, старший газовщик И.Р. Бескровный.

1936 год, и снова летопись мариупольской истории. Мариупольский государственный русский музыкально-драматический театр показывает патриотическую пьесу советского драматурга А. Корнейчука «Платон Кречет».

1944 год, еще записки мариупольской истории. Из личных сбережений мариупольцы передали в фонд обороны 7658 тысяч рублей.

1966 год. Состоялось открытие вечерней средней школы №17 на Правом берегу.

1977 год - мариупольская история расвечена знаменами. Трудящиеся предприятий города выполнили социалистические обязательства, взятые к 60-летию Октябрьской революции. Введено в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья, 3 школы, 5 дошкольных учреждений, мясоперерабатывающий завод, агрегат горячего оцинкования на заводе им. Ильича и ряд других объектов.

Мария Королёва о мариупольской истории, по материалам прессы.Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...